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【主食】ごろっとチキンのドライカレー/【副菜】バジルソースのトマトサラダ の作り方

今回は、具材がごろっと入ったチキンドライカレーに、トマトサラダを合わせた夏にぴったりな献立!

主食は大きめカットの鶏肉と野菜を、フライパンでぱぱっと炒めて作るドライカレー。

副菜はフレッシュバジルで作る、自家製ジェノバソースのトマトサラダです^^

ぜひ試してみてください♪

【主食】ごろっとチキンのドライカレー

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【材料:2人分】

鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
なす…1本
ピーマン…2個
にんにく…1片
しょうが…1片
ごはん…2膳分
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…適量
【A】酒…大さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1/2
【A】カレー粉…大さじ1
【A】オイスターソース…小さじ1
【A】ケチャップ…小さじ1/2

【作り方】

①なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンは種とへたを取り一口大に、にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は塩・こしょうをふり、下味をつける。
小鉢などに【A】を混ぜ合わせる。

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、水気を切ったなす、ピーマンを炒める。しんなりしてきたら一度取り出す。

③フライパンにオリーブオイルを足し、鶏肉を入れて中火で焼く。全体に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出たら野菜を戻し入れる。

④合わせた【A】を加えてざっと炒め、塩・こしょう各少々(分量外)で味を調える。皿にごはんを盛り、具材をのせる。

【副菜】刻みバジルソースのトマトサラダ

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【材料:2人分】

トマト…2個
バジル…100g
にんにく…1片
【A】オリーブオイル…150ml
【A】粉チーズ…大さじ3
【A】レモン汁…少量
【A】塩…少々

【作り方】

①バジルは洗って水気を取り、みじん切りにする。にんにくは皮をむき、芽を取ってみじん切りにする。トマトは薄い輪切りにし、皿に盛る。

②バジル、にんにく、【A】を混ぜ合わせ、容器に移す。トマトにかけて完成。
(ソースは多めにできあがります。お好きな野菜につけて召し上がりください♪)


効率よく作るポイント

献立を作るときのポイントをご紹介します^^

ちょっとしたコツで、調理にかかる時間をグッと減らすことができますよ♪ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!

★副菜からスタート
ジェノバソースをつくる。(一度に食べきらない場合は保存容器にいれる)
カットしたトマトを皿に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
(※ソースは食べる直前にかけるのがおすすめ)

★ドライカレーの調味料はすきま時間に用意
野菜や肉を炒めながら、小鉢などに【A】を混ぜ合わせておく。


YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^


夏にぴったりな簡単献立♪

月曜日は、「ごろっとチキンのドライカレー」と「刻みバジルソースのトマトサラダ」の献立を紹介しました。

ドライカレーの鶏肉はカット済のものを使って、野菜はざっくり大き目にカットするので調理が楽チン♪食べごたえのある仕上がりになっています。

煮込む必要がなくあっという間にできるので、「カレー気分だけど煮込む時間がない…」そんな日におすすめです^^

副菜のトマトサラダは、フレッシュバジルを刻んでつくる自家製ジェノバソースをたっぷりかけて。

ソースは多めにできるので、他の野菜をつけたりサラダにかけたりしても◎

どちらもお酒にあうので、ごはんを食べない派の人はおつまみにするのもおすすめです♪ぜひ試してみてくださいね!

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