【主食】ごろっとチキンのドライカレー/【副菜】バジルソースのトマトサラダ の作り方
今回は、具材がごろっと入ったチキンドライカレーに、トマトサラダを合わせた夏にぴったりな献立!
主食は大きめカットの鶏肉と野菜を、フライパンでぱぱっと炒めて作るドライカレー。
副菜はフレッシュバジルで作る、自家製ジェノバソースのトマトサラダです^^
ぜひ試してみてください♪
【主食】ごろっとチキンのドライカレー
【材料:2人分】
鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
なす…1本
ピーマン…2個
にんにく…1片
しょうが…1片
ごはん…2膳分
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…適量
【A】酒…大さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1/2
【A】カレー粉…大さじ1
【A】オイスターソース…小さじ1
【A】ケチャップ…小さじ1/2
【作り方】
①なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンは種とへたを取り一口大に、にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は塩・こしょうをふり、下味をつける。
小鉢などに【A】を混ぜ合わせる。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、水気を切ったなす、ピーマンを炒める。しんなりしてきたら一度取り出す。
③フライパンにオリーブオイルを足し、鶏肉を入れて中火で焼く。全体に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出たら野菜を戻し入れる。
④合わせた【A】を加えてざっと炒め、塩・こしょう各少々(分量外)で味を調える。皿にごはんを盛り、具材をのせる。
【副菜】刻みバジルソースのトマトサラダ
【材料:2人分】
トマト…2個
バジル…100g
にんにく…1片
【A】オリーブオイル…150ml
【A】粉チーズ…大さじ3
【A】レモン汁…少量
【A】塩…少々
【作り方】
①バジルは洗って水気を取り、みじん切りにする。にんにくは皮をむき、芽を取ってみじん切りにする。トマトは薄い輪切りにし、皿に盛る。
②バジル、にんにく、【A】を混ぜ合わせ、容器に移す。トマトにかけて完成。
(ソースは多めにできあがります。お好きな野菜につけて召し上がりください♪)
効率よく作るポイント
献立を作るときのポイントをご紹介します^^
ちょっとしたコツで、調理にかかる時間をグッと減らすことができますよ♪ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!
★副菜からスタート
ジェノバソースをつくる。(一度に食べきらない場合は保存容器にいれる)
カットしたトマトを皿に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
(※ソースは食べる直前にかけるのがおすすめ)
★ドライカレーの調味料はすきま時間に用意
野菜や肉を炒めながら、小鉢などに【A】を混ぜ合わせておく。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
夏にぴったりな簡単献立♪
月曜日は、「ごろっとチキンのドライカレー」と「刻みバジルソースのトマトサラダ」の献立を紹介しました。
ドライカレーの鶏肉はカット済のものを使って、野菜はざっくり大き目にカットするので調理が楽チン♪食べごたえのある仕上がりになっています。
煮込む必要がなくあっという間にできるので、「カレー気分だけど煮込む時間がない…」そんな日におすすめです^^
副菜のトマトサラダは、フレッシュバジルを刻んでつくる自家製ジェノバソースをたっぷりかけて。
ソースは多めにできるので、他の野菜をつけたりサラダにかけたりしても◎
どちらもお酒にあうので、ごはんを食べない派の人はおつまみにするのもおすすめです♪ぜひ試してみてくださいね!
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