【煮物もイケるぜ!】まん蔵@宇都宮(美食の街宇都宮#70)
アドベンチャーまん蔵
フレッシュな野菜スティック、ブリンブリンでパキッパキな刺身の他にも美味しすぎるメニューが多く存在する事を知った【まん蔵】さん。
以前投稿したレバニラ炒め以外にも数点オーダーしてみました。
大きなお皿に載って登場したのは金目鯛のかぶと煮。
千葉県銚子からようこそ、宇都宮へ。
まずはインパクト大!
サイズが予想を遥かに超えてくる。
そして匂い。
煮魚特有の醤油のような甘いような匂いに、食いしん坊レーダーは即座に反応!!
テーブルにいた誰もがテンションアップ。温かいうちに頂きましょう。
私は魚を綺麗に食べるのが、特技なんです。なので、ほほ肉、目玉、頭の上まで細かく解体。食べやすくしました。
ほぐした身を煮汁につけて、いただきまーす。
旨い。美味しい。
そして懐かしい。
少し甘めの煮汁は、お酒に合わせて良し、ご飯にも合うでしょう。全方位敵なし!
身がホロホロというより、プリン。煮ても弾力を残す、金目鯛恐るべし。
ふと
15年前に亡くなった祖母を思い出しました。料理が得意で、盆正月には親族集まってばあちゃん飯をたらふく食べて育ちました。
特に得意だったのが、煮魚。
栃木の人なので、少し濃い目に味付けられた煮魚。それはそれは優しい味でした。
もう食べられない思い出の味を、まん蔵さんでフラッシュバックしました。
良い思い出まで掘り起こしてくれるんですね、まん蔵さん。
いつもありがとうございます。
※もちろん刺身も忘れてませんよ!
小鯵
しめ鯖
大変美味でした。
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