ウエーバーグリルでハンバーグ焼いてみた。
グリルハンバーグ。
フライパンともオーブンとも違う。
BBQグリルで焼くハンバーグ。
ハンバーグの種の作り方は色々あるよね。
玉ねぎやつなぎを入れるいわゆる洋食屋的ハンバーグもいい。
でもせっかくグリルで焼くのなら牛肉100%でやってみたい。
牛肉は鮮度が大事。
冷凍した肉はまとまりにくい。
つなぎは入れないから冷凍されてない国産牛肉。
手で練ってお団子作って成型すれば良し。
塩コショウで味付けして表面をしっかり焼いて、
あとは弱めの火でゆっくりじっくり。
ハンバーグは火をしっかり通す。
菌は肉の切断表面に付着してる。
ステーキはレアでもいい。
でもハンバーグはダメだ。
つまりひき肉は切断面が多く、中に入り込むので
中まで火を通す。71℃だったかな。
次はハンバーガー作りたい。
本日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
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