マガジンのカバー画像

料理のメモ

149
料理やらおつまみやら気になったこととか思いついたことのメモ
運営しているクリエイター

#ローストポーク

ウエーバーグリルでローストポーク

ウエーバーグリルでローストポーク

今回はウエーバーの電気グリルQ1400で低温調理できるのか?
やってみました。

ローストは70℃くらいで2~3時間じっくりやらないと
なかなか柔らかくジューシーには仕上がらない。

まず塩コショウガーリックパウダーローズマリーで味付け。

オリーブオイルも表面に塗って、高温で表面を焼きます。

余分な脂が落ちますね。
アルミホイルで包んでインダイレクトで間接火にして温度を下げます。

温度計を差

もっとみる
ローストビーフ&ポーク

ローストビーフ&ポーク

低温調理始めました。ローストビーフとローストポークばかり作っている。低温調理の専用機があるんですね。まだアナログに鍋に温度計突っ込んで温度計見ながら、火をつけたり消したりかき混ぜたりしながら、世話しながら温度管理してます。専用機使えばほったっらかしで良いんですよね。買おうかなー?

温度管理さえできれば美味しく仕上がりますね。牛肉は赤身が多い部位、もも肉がやっぱりいい。写真はバラ肉。ポークはロース

もっとみる