見出し画像

「代替肉」が美味しい!ヴィーガンでも食べられる新たなお肉とは

近年では「脱ミート」が世界的に普及してきており、モスバーガーやマクドナルド、スターバックスなどでも取り上げられたこともあって注目が集まっている代替肉。

そこで今回は、代替肉とはなんなのか、どのような種類があるのか、いったいどんな味なのかを皆さんにご紹介したいと思います!

代替肉って?

そもそも代替肉とは、牛,馬,ぶたなどを飼育し増殖させる畜産食品物ではなく、豆類や米などの植物性の原材料からできる、お肉そっくりに作られた食品のことを指します。
代替肉にも様々な種類があるため、その一部を皆さんにご紹介しようと思います。

オムニポーク

画像2

『OmniPork』はアジアにおける食と料理に関して幅広く研究し、アジアでの食肉消費量の約6割を占める豚肉に着目して、香港のソーシャルベンチャー企業「Green Common」がカナダのGreen Mondayという研究チームと共同開発によって、2年という歳月をかけて誕生させた植物性の代替肉です。
蒸し・炒め・揚げなど、さまざまな調理方法が可能となっており、、特別な処理や工程は必要いらず。いつでも気軽にプラントベースミートを生活に取り入れることができます。

何で作られているの?
オムニポークは椎茸、えんどう豆、大豆、米をはじめとする100%植物性の原料から作られています。
そのため栄養値が高く、また環境にも良い食品となっています。

豚ひき肉のような味わい
まるで豚肉を食べているかのような、ジューシーな食感と風味が忠実に再現されています。私たちも商品開発の際に使用しているのですが、言われなければ気付かない、本物のお肉のような味わいです。

大豆ミート

画像4

名前の通り、「大豆」から作られる大豆ミート。
大豆からタンパク質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品となっているため、大豆ミートは「大豆肉」「大豆たんぱく肉」「ベジミート」「ソイミート」など様々な呼ばれ方があります。
大豆ミートには、主に「ミンチ」「ブロック」「バラ」の3つのタイプがあり、つくる料理に合わせて使い分けることで、より本物のお肉に近い見た目や食感を楽しむことができます。

時間が経っても美味しい

本来、牛肉や豚肉は調理してから時間が経つと、どうしても硬くなって噛み切りにくかったり、水分が失われて食感がモサっとしてしまいます。
しかし大豆ミートだと水分を多く含んでいるためそれらを解消してくれる効果が期待できます!

栄養バツグン
大豆で作られているため高タンパクで低カロリー。さらに、食物繊維や鉄分を豊富に含んでいるため栄養も豊富なスーパーフードです。
肌の調子を整える大豆イソフラボンも摂取できるので美容にもよく、女性には特に強い味方です。

ビヨンドミート

画像3

「ビヨンドミート」は代替肉の名前ではなく、企業の名前です。
ビヨンドミートが開発している代替肉はえんどう豆が主成分で、脂身はココナッツオイル・圧縮キャノーラ油・サンフラワー(ひまわり油)で「代替肉汁」つまり肉汁が再現されているのです。
ビヨンドミートで作られたパテを使った「ビヨンド・バーガー」がまるで本物のハンバーガーだと話題になり注目されています。

現在は日本での取り扱いはありませんが、世界で初めてスーパーの生肉コーナーに並んだ代替肉であり、マクドナルドやケンタッキーフライドチキンでも取り扱いがあります。(出典元:Tech Crunch

ヴィーガンでもお肉を味わえる

画像4

いかがでしたでしょうか。

またこれから菜食生活を始めようとしている人たちにとって、本物のお肉に近い代替肉があることは心強い存在ですよね!今回取り上げたもの以外にも世界では様々な代替肉が開発されています。健康のため、環境のため、動物愛護のためなど、代替肉を選ぶ理由はそれぞれあります。まるで本物のお肉のような、便利でおいしい代替肉をきっかけのひとつとしてみてはいかがでしょうか。ヴィーガンの中には環境問題の悪化に加担したくないと考えている中でも、お肉の味は嫌いじゃない人も多く、味はむしろ好きなんて人も一定数います。

またこれから菜食生活を始めようとしている人たちにとって、本物のお肉に近い代替肉があることは心強い存在ですよね!またこれから菜食生活を始めようとしている人たちにとって、本物のお肉に近い代替肉があることは心強い存在ですよね!

健康のため、環境のため、動物愛護のためなど、代替肉を選ぶ理由はそれぞれあります。まるで本物のお肉のような、便利でおいしい代替肉をきっかけのひとつとしてみてはいかがでしょうか。


健康のため、環境のため、動物愛護のためなど、代替肉を選ぶ理由はそれぞれあります。まるで本物のお肉のような、便利でおいしい代替肉をきっかけのひとつとしてみてはいかがでしょうか。

参照
オムニポーク
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000054615.html
https://omnipork.co/jp/about-us/
大豆ミート
https://tabi-labo.com/293988/whats-soy-meat
ビヨンドミート
https://www.beyondmeat.com/products/the-beyond-burger/


Grinoは“日本初プラントベースドフローズンミール専門サブスク”として、いつもの食事を出来るだけ簡単に、美味しく、そして、サスティナブルに楽しむことが出来る食事を提供するプラントベースドブランドです。 よろしければサポートお願いします!