見出し画像

和栗のモンブランを作ってみた

今年も栗をいただきました✨

今年は仕事が忙しいので渋皮煮は諦めたのですが…

何かおいしいものを作りたい‼️

…というわけで作ったのがこちら。



【第一夜】

栗を剥いて砂糖で煮る
茹で汁が多いので煮詰めた
茹で汁ごとフードプロセッサー
裏漉し
バターとラム酒投入


一気呵成にはゆかぬ。
こんなときは毎日が日曜日だった頃をまばゆく思う…


味見…うまぁっ✨


【第二夜】

2日経ってしまった…
このままではいけない…
力を振り絞り執念の第二夜…

栗のキャラメリーぜを作るんだ!


何か違うし崩れまくり…まぁよい


連続勤務中の夜更けに…
食べるためなら惜しまぬ努力…


【第三夜】

力尽き、市販のシフォンケーキを土台に
生クリームもホイップしてあるやつで
マロンクリームをジップロックで絞る


モンブランできたー‼️


いただきまーす❣️


お、お、

おいしいぃ〜✨

テキトーに入れて、
入れ過ぎたラム酒が効いている✨

緩くなったマロンクリームも
なめらかでおいしい❣️


大大大満足✨


だがしかし、
これからはケーキ屋さんで買おう‼️


これだけの手間暇とおいしさ、
あわせて600円700円で買えるんだもんね。


けれどそれでも、
自分で手間暇かけたおいしさはひとしおだから✨

そういった趣味のひとつとして、
また作ってもいいな。


ちなみに栗が多かったので、
栗ご飯も炊いた。


おいしい…


ダーチャを創り始めて3年目。
筋向かいの小屋の方に栗をいただいて。
お礼にダビデの星オクラを差し上げた。
物々交換✨
互いに持ってない物を交換する。
それが楽しかったりもします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?