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yoshiyuki coffee で表現する食とコーヒーの味わい

十勝帯広のミシュラン掲載イタリアンレストラン「yoshiyuki」様とのコラボで、食材に合わせるコーヒーを開発しました。まずは麦、チョコレート、イチゴに合うコーヒーとして「wheat」「cacao」「strawberry」の3種類を、当店のオンラインストアの他、yoshiyuki様で実際に食材に合わせてお楽しみいただけます。

さて。このコーヒーの開発ですが、実は当店としても大きなターニングポイントでした。
もともと当店は「コーヒーの価値と品質を正当に評価する」ことを理念に掲げ、コーヒーに対して主観指標(おいしい、まずい、いいにおい、くさい)のみで相対せず、客観指標(数値、データ、化学成分)も用いて評価するということをしております。その上で、飲食店様などのご要望に合うコーヒーの味わいを作るというサービスを行なっております。しかし、今回の yoshiyuki coffee の様に、ドンピシャで食材に合わせたコーヒーを作るということは初めてで、何度試行錯誤を重ねてもうまくいかず、とても苦労しました^^;
しかし、一からコーヒーのフレーバーや化学変化を勉強し直し、またyoshiyuki様とも協議して、納得のいく仕上がりにできました。
すでに店頭でお客様向けに提供していただいておりますが、yoshiyuki様でも食材に合わせて銘柄を上手に使い分けてくださり、お客様にもご好評いただいているようです。とてもありがたいです(^^)

ということで、本記事はマガジンにして、次回以降でyoshiyuki coffeeの各銘柄について、食材との組み合わせという観点も踏まえてお話しいていきたいと思います。

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GreenFive Coffee
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