ヘルシーでイージーなタコライス
お久しぶりです。モコモコさんです。
パソコンの調子が悪くて、noteの更新ができませんでした。
やっぱり、続けていた日課が途切れてしまうのは、
毎日の小さなストレスとなっていて、
noteでみなさんとつながっていることに
改めて感謝の気持ちでいっぱいです。
いつも、イイね、フォローどうもありがとうございます😃
引き続き、宜しくお願いします。
さて、今日は、ヘルシーでイージーなタコライスのご紹介です。
モコモコ風タコスは週1回くらいは作ってます。
材料も少なく、冷蔵庫にある食材でできちゃうのです。
タコスって、タコスの素がなきゃできないって思ってませんか?
世界中で愛されているタコス。
おにぎりやサンドウィッチの具材や味付けが
種類豊富なように、タコスの食べ方も多様化しています。
メインは、チキン、ポーク、ビーフ、ツナ、エビだってOK!
野菜は、キャベツ、アボカド、トマト、レタス、パクチー、パセリ、ネギ、キノコ、パプリカ・・・どんな組み合わせもOK!
ソースは本当にバラエティ豊か。
ケチャップ、マヨネーズ、コチュジャン、タコスの素、醤油、クミン、パプリカパウダー、、、無限の味つけ。
今回は、おうちで簡単につくれるタコライスをご紹介します。
★タコライスの材料
★作り方
①フライパンにココナッツオイルをひいてからひき肉を焼きます。
※牛肉をココナッツオイルで焼くとお肉が甘くなって美味しいので、おススメです!ステーキもココナッツオイルで🎵
②火が半分くらい通ったら、塩コショウ、クミンパウダー、
パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ケチャップを入れて味をつけして完成。
③ドレッシングは、マヨネーズ、タヒ二、ホワイトバルサミコ酢、オリーブオイル、醤油を混ぜるだけ。
★レシピができるまで
タコスが好きで、トルティーヤやタコシェルを買う事もありますが、
みんあ大好きなごはんで作ったタコライスは格別ですね。
タコスの歴史をみると、中東からの移民がシャワルマ(回転式のケバブ)やギリシャ料理のジャイロ(ケバブに似てます)を発展させたものだといわれています。
これをヒントに、味付けはタコスの素風に、チーズなどのトッピングではなく、中東でもよく使われているセサミソースを作ってみました。
ひよこ豆のペーストフムスの味の決め手はタヒ二(ねりごま)とレモン(酸味)なんですよ。オーブンで焼いたサツマイモにも相性が良いので一緒に食べます。
カレーみたく、混ぜながら食べるのがおススメです。
めちゃくちゃ簡単で美味しくて、家にある食材を自由に使って作れるので、
よく作ってます。
あなたのおススメの組み合わせは何ですか?
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