見出し画像

オープン初日に大波乱!


まずは本日2/12無事に!


山形ラーメン金ちゃん
東京寒河江屋

がオープンとなりました🙆‍♀️㊗️


僕もこの日を楽しみにしていて、
さぁ行ってみようか❗️

と、思った矢先😳⁉️


大ハプニング発生⚠️ 


の一報。


なんと、開店初日に予定していた
業界経験スタッフの方が
急遽来れなくなった😱‼️

…らしく💦


え⁉️どうすんのさ😳‼️


という当日。


聞けば、30年以上の付き合いになる
親友1人がとにもかくにも
手伝いに行っている❗️…と。

そんで俺にも


「今どこ⁉️早く来てっ😱❗️」 


という感じ…。


早く来てって…

なにしろ「腐れ縁」😅


(そんな初歩的な作戦に
引っかかるかよボケ作がっ🤣)


なんて。


内心思いつつも?

もしマヂだったら😳⁉️



今日実は訳ありで
会社を開けていたんですが

とりあえず会社から直行❗️


到着してみると
冒頭画像の状態、行列が😱💦


中の様子を見てすぐに


(やばっ💦これガチだな🫣)


と、理解。


で、

この状態に😱😱


近所の靴流通センターで
長靴を買い。

十条商店街「みどりや1号店」で
エプロンを買い💦


後は野となれ山となれ🫣‼️


という事で

戦場に突入‼️


致しました🤣🤣


それにしても不憫なのは
店主か…

晴れの開店の日に仕方がない
とはいえこの状況💦

お客様の数もすごかった‼️


しかし、俺にできる事なんて
知れてるし…


といった感じで
どうにかこうにかこなした⁉️

という初日のお昼の部でした🙇‍♀️🎊


まさかね…

冗談では言っていたけど
まぢで皿洗いするとは🤣🤣🤣


それにしても大変だ😫💦

当たり前か、
そんなに甘くない。

でもこれ、
もし店主1人だったら…😳⁉️


完全にパンクしていたかも😱😱


なんとか昼の部を終えた所で

初日一日分を見込んで
仕込んでいた

煮卵が完売😳❗️ 

チャーシューもわずか😱💦


まだこれから「夜の部」が
あるのに…


と、
ここで店主。


まだ2時間あるから仕込むだけ
仕込んでみる❗️

と🔥🍳


「ラーメン食べさせてあげたかったけど
ごめんね…やる事だらけで😰」


と店主。


そりゃそうだ。
「賄い」どころじゃないよな。


だけど、もう1人
手伝いに来た親友もヘトヘト…😖

慣れない事したからね🤣


そしたらここはいっちょ❗️


賄いならオレに任せな👍


という事で😡🔥🔥



よっしゃ、

早くも「修行の成果」を
発揮する時が来たぜ🔥


ホントは「平ざる」だが、
さすがにそこは「玉ざる」で💦


ここはひとつハマの流儀❗️

メンカタで🙆‍♀️⭕️ 


そして。

今までみんなには黙ってきた、

オレの秘技‼️


天高く舞い上がった麺を❗️



音速の湯ぎり‼️


後ろから

「そこで湯、切っちゃダメだって😡‼️」

と、叱られてる🙇‍♀️💦



うるさい❗️

こちとら慣れない手伝いで
腹減ってんだ😫

なぁ?シゲちゃん😰


炙りチャーシューも整えてー🔥🍖




どうよ🤣✨✨

煮卵はなし。
のりも賄いだからなし。

でも?


いい感じ🤭💕


そして、



へい❗️おまち‼️


と👍



オレが作った(見よう見まね)
ラーメンを


うめえー😍


と言って食ってくれる
シゲちゃんが好きだ…😍💕



そんな横で…

店主は椅子に座ることもなく
黙々と夜の仕込み。


昼の部への反省ばかり…😰

夜の部への不安ばかり…😱

これじゃお客様付いてくれない
思ったようにいかない
あれがこーだ、これがあーだと
反省してばかり😱😱


大丈夫だって‼️



お客様待たせすぎだ、
とか

何回も提供の順番間違えた
とか💦


んなもん

初日なんだから仕方ないぜ👍 


お客さんに怒られたら
誠意を持って謝るしかないじゃん🙇‍♀️

オペレーションから
見直せば良いよ、大丈夫🙆‍♀️⭕️



なんて会話でした💦



頑張れ‼️

また皿洗いなら
手伝いにいくよ🤭✨


やっとの思いでこの日に
至ったんだからさ?

もっと楽しくやって欲しい❗️



…ってなかなか難しいか😫💦


「東京寒河江屋」

を訪ねてくださる皆様、

もう少し実践経験を重ねるまで
暖かい目で見守って下さいまし…🙇‍♀️💦



という事で

高校生のバイト時代以来、
30年以上ぶりに

3人で厨房を回す


の巻きでございました🤣



これからが勝負🔥




でわまた🍜



END




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?