オープン初日に大波乱!
まずは本日2/12無事に!
山形ラーメン金ちゃん
東京寒河江屋
がオープンとなりました🙆♀️㊗️
僕もこの日を楽しみにしていて、
さぁ行ってみようか❗️
と、思った矢先😳⁉️
大ハプニング発生⚠️
の一報。
なんと、開店初日に予定していた
業界経験スタッフの方が
急遽来れなくなった😱‼️
…らしく💦
え⁉️どうすんのさ😳‼️
という当日。
聞けば、30年以上の付き合いになる
親友1人がとにもかくにも
手伝いに行っている❗️…と。
そんで俺にも
「今どこ⁉️早く来てっ😱❗️」
という感じ…。
早く来てって…
なにしろ「腐れ縁」😅
(そんな初歩的な作戦に
引っかかるかよボケ作がっ🤣)
なんて。
内心思いつつも?
もしマヂだったら😳⁉️
今日実は訳ありで
会社を開けていたんですが
とりあえず会社から直行❗️
到着してみると
冒頭画像の状態、行列が😱💦
中の様子を見てすぐに
(やばっ💦これガチだな🫣)
と、理解。
で、
この状態に😱😱
近所の靴流通センターで
長靴を買い。
十条商店街「みどりや1号店」で
エプロンを買い💦
後は野となれ山となれ🫣‼️
という事で
戦場に突入‼️
致しました🤣🤣
それにしても不憫なのは
店主か…
晴れの開店の日に仕方がない
とはいえこの状況💦
お客様の数もすごかった‼️
しかし、俺にできる事なんて
知れてるし…
といった感じで
どうにかこうにかこなした⁉️
という初日のお昼の部でした🙇♀️🎊
まさかね…
冗談では言っていたけど
まぢで皿洗いするとは🤣🤣🤣
それにしても大変だ😫💦
当たり前か、
そんなに甘くない。
でもこれ、
もし店主1人だったら…😳⁉️
完全にパンクしていたかも😱😱
なんとか昼の部を終えた所で
初日一日分を見込んで
仕込んでいた
煮卵が完売😳❗️
チャーシューもわずか😱💦
まだこれから「夜の部」が
あるのに…
と、
ここで店主。
まだ2時間あるから仕込むだけ
仕込んでみる❗️
と🔥🍳
「ラーメン食べさせてあげたかったけど
ごめんね…やる事だらけで😰」
と店主。
そりゃそうだ。
「賄い」どころじゃないよな。
だけど、もう1人
手伝いに来た親友もヘトヘト…😖
慣れない事したからね🤣
そしたらここはいっちょ❗️
賄いならオレに任せな👍
という事で😡🔥🔥
よっしゃ、
早くも「修行の成果」を
発揮する時が来たぜ🔥
ホントは「平ざる」だが、
さすがにそこは「玉ざる」で💦
ここはひとつハマの流儀❗️
メンカタで🙆♀️⭕️
そして。
今までみんなには黙ってきた、
オレの秘技‼️
天高く舞い上がった麺を❗️
音速の湯ぎり‼️
後ろから
「そこで湯、切っちゃダメだって😡‼️」
と、叱られてる🙇♀️💦
うるさい❗️
こちとら慣れない手伝いで
腹減ってんだ😫
なぁ?シゲちゃん😰
炙りチャーシューも整えてー🔥🍖
どうよ🤣✨✨
煮卵はなし。
のりも賄いだからなし。
でも?
いい感じ🤭💕
そして、
へい❗️おまち‼️
と👍
オレが作った(見よう見まね)
ラーメンを
うめえー😍
と言って食ってくれる
シゲちゃんが好きだ…😍💕
そんな横で…
店主は椅子に座ることもなく
黙々と夜の仕込み。
昼の部への反省ばかり…😰
夜の部への不安ばかり…😱
これじゃお客様付いてくれない
思ったようにいかない
あれがこーだ、これがあーだと
反省してばかり😱😱
大丈夫だって‼️
お客様待たせすぎだ、
とか
何回も提供の順番間違えた
とか💦
んなもん
初日なんだから仕方ないぜ👍
お客さんに怒られたら
誠意を持って謝るしかないじゃん🙇♀️
オペレーションから
見直せば良いよ、大丈夫🙆♀️⭕️
なんて会話でした💦
頑張れ‼️
また皿洗いなら
手伝いにいくよ🤭✨
やっとの思いでこの日に
至ったんだからさ?
もっと楽しくやって欲しい❗️
…ってなかなか難しいか😫💦
「東京寒河江屋」
を訪ねてくださる皆様、
もう少し実践経験を重ねるまで
暖かい目で見守って下さいまし…🙇♀️💦
という事で
高校生のバイト時代以来、
30年以上ぶりに
3人で厨房を回す
の巻きでございました🤣
これからが勝負🔥
でわまた🍜
END
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?