![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139233061/rectangle_large_type_2_bf48c50d8fe8d3856f8588ac13906c98.jpeg?width=800)
日本海べんとう
いつもお世話になっているフードスタイリストの中山暢子さんに
GRAYSKY project ミーティング用のおべんとうをお願いしたところ、
なんと日本海をテーマにおべんとうを作ってくださいました!
![](https://assets.st-note.com/img/1714618474786-rc0EtkNCU0.jpg?width=800)
------季節の日本海弁当 お品書き-------
青森 いかめし
秋田 ぎばさの和え物 三関せりととんぶりの卵焼き いぶりがっこ
山形 庄内砂丘あさつきと菊のくるみ和え
新潟 塩引鮭 のっぺ
富山 かまぼこ(昆布巻 焼角) 飛び魚のさつま揚げ 蛍烏賊と菜の花の辛子和え
福井 小鯛寿司 鯖のへしこ
石川 生麩の田楽 べろべろ
鳥取 豆腐ちくわ 大山鶏の黒豆味噌焼き 砂丘牛蒡と葉付き人参のガレット ねばりっこ
島根 あご野焼 出雲産ブロッコリーのスチーム 板わかめとへしこのおにぎり
![](https://assets.st-note.com/img/1714618543022-fjMpS30loX.jpg?width=800)
一夜限りの日本海べんとう。中山さんらしい丁寧な仕事に惚れ惚れしながら、美味しくいただきました!
中山暢子さん(peddle)は新潟県のご出身で、ウェブメディア「暮らし上手」で「今日の晩ごはん」のレシピも担当されています。
http://www.kurashijouzu.jp/cook/nakayama-nobuko/
※この記事は2016年2月にグレイスカイプロジェクトHPに掲載された記事です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?