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グラフトプレナー図鑑──僕らの家業プロジェクト

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家業があって、それを自分に合った形でサポートしたり、進化させたりしている人のことを、僕らはグラフトプレナーと呼んでいる。いったいみんな、どんな活動をして、どんな毎日を送っているん… もっと読む
運営しているクリエイター

#グラフトプレナー

形状記憶合金加工業を家業に持つはるさんが描く、チームワークのものづくり

「家業エイド」で見かけた投稿のなかに、ひときわ目をひく投稿がありました。そこには「形状記…

他人の目を通せば家業が変わる。家族以外のスタッフがリノベーション会社の家業を変え…

家族と仕事が密接につながっている家業のことは、他人の目を通した方が案外整理がついたり、客…

母の夢を、娘の技術で叶える。アパレル店の家業のオンラインショップを作るまで

家業は何も、生まれる前からあるものばかりではありません。家族が起業して家業が誕生して、そ…

運送業を家業に持つ、兼本 竜弥さん

山口県でお父様自身が起こした運送業を家業に持つ兼本 竜弥さん。お父様だけでなく、お母さま…

おこしメーカーを家業に持つ、細谷誠さん

家業があって、それを自分に合った形でサポートしたり、進化させたりしている人のことを、僕ら…

運送会社を家業に持つ、羽場貴洋さん

家業があって、それを自分に合った形でサポートしたり、進化させたりしている人のことを、僕ら…

徳島の酒屋さんを家業に持つ、大坂楽さん

家業があって、それを自分に合った形でサポートしたり、進化させたりしている人のことを、僕らはグラフトプレナーと呼んでいる。いったいみんな、どんな活動をして、どんな毎日を送っているんだろう。今回は、ITベンチャー企業に勤めながら、本職で培ったスキルを使って家業の酒屋さんをサポートしようと模索している、大坂楽(おおさか・らく)さんにお話を伺いました。 小さい頃から家業が誇らしかった 徳島県徳島市にある、全国の地酒を取り扱う酒屋さんを家業に持つ大坂さん。三代目であるお父様は、自分で

いちご農家を家業に持つ、田島大地さん

福岡県のいちご農家に生まれた田島さん。現在もお父様はブランドいちご”あまおう”の生産者で…

ヘアサロンとそのコンサルティング会社を家業に持つ、杉本光紗さん

家業があって、それを自分に合った形でサポートしたり、進化させたりしている人のことを、僕ら…

愛知県の製缶業を家業に持つ、石川貴也さん

家業があって、それを自分に合った形でサポートしたり、進化させたりしている人のことを、僕ら…

兼業農家を家業に持つ、峯岸 祐高さん

家業があって、それを自分に合った形でサポートしたり、進化させたりしている人のことを、僕ら…

食品からフレーバーを抽出する工場を日米で営む家業をもつ、大﨑雄平さん

家業があって、それを自分に合った形でサポートしたり、進化させたりしている人のことを、僕ら…

病院とクリニックを家業に持つ、北山 弥栄奈さん

家業があって、それを自分に合った形でサポートしたり、進化させたりしている人のことを、僕ら…

漬物屋を家業に持つ、中野 百合子さん

家業があって、それを自分に合った形でサポートしたり、進化させたりしている人のことを、僕らはグラフトプレナーと呼んでいる。いったいみんな、どんな活動をして、どんな毎日を送っているんだろう。今回は漬物製造業を家業に持つ、中野 百合子さんを紹介。 山口県岩国市にある漬物屋300年の歴史を持つ漬物屋さんを家業に持つ中野さん。無添加保存料無し自然発酵の手作りの漬物屋で、一般的な漬物よりも乳酸菌が100倍なのが特徴です。卸先の6割がスーパー。残りは、紀伊国屋や阪急百貨店などの高級スーパ