ワイナリーお母さんのレシピ③白ワインと春野菜のキッシュ
ワインメーカーがフランスに留学していた時のこと。家庭料理と言えばオーブンを使ったお料理でした。定番のキッシュも、市販のパイ生地を使うと簡単に作ることができます。
季節のお野菜も、今日は『明野ブラン』に合わせて、グリーンアスパラと蕪を選びました。明野ブランは、今から20年ほど前、4代目社主とロワールの名門ワイナリー「ドゥ・ラドセット」のオーナー、ラドゥセット男爵との出会いから生まれたワインです。彼らのソービニヨンブランの樹を受け継ぎ、日本で育てることになったのです。
明野のような冷涼地で育ったソービニヨンブランには、かすかにグリーンアスパラの香りが感じられます。明野ブランは、そのソービニヨンブランと、同産地のシャルドネをブレンドした爽やかな白。シャルドネの骨格が、ソービニヨンブランの酸とバランスを取り、キッシュのようなクリームを使った家庭料理とのつなぎ役になってくれています。
焼き加減は、ご家庭のオーブンやオーブンレンジでお好みにご調整ください。
【材料】
グリーンアスパラ、蕪 150g
ベーコン 80g
卵2個
生クリーム100cc
牛乳100cc
とろけるチーズ100g
白ワイン50cc
塩3g 白こしょう少々
市販のパイ皮一型ぶん
【作り方】
1 パイ型にパイ皮を敷き、底面にフォークで穴を開ける。オーブンは200℃に余熱をしておく。
2 グリーンアスパラ、蕪、ベーコンは食べやすい大きさにカット。フライパンでベーコンを炒め、脂が出たら、グリーンアスパラ、蕪を軽く炒めて、白ワインを入れて2-3分煮る。その後、冷蔵庫で冷ます。
3 卵、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、塩・胡椒を入れ混ぜ合わせ、こしておく。
4 パイに②とチーズを敷き詰め、③を流しいれる。
5 200℃で約25分焼く。
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※「明野ブラン 2019」ご好評につき、完売いたしました。ありがとうございました(2020年5月3日更新)。
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