見出し画像

コーヒーと糖尿病

突然ですがコーヒー好きですか?

私は好きなんですよね

そこで疑問?コーヒーって糖尿病にいいの?

そんな疑問をもったので少し調べてみました

結論から行くとコーヒーをよく飲む人は、糖尿病リスクが低下し、死亡リスクも低下することが最近の研究で明らかになったそうです

コーヒーを1日3〜4杯飲む男性は糖尿病リスクが17%低下だそうです

コーヒーが2型糖尿病などの生活習慣病や循環器病と関係していることや、血糖や血圧など血管に影響することが分かってきたそうです
コーヒーには数百におよぶ成分が含まれており、そのなかには2型糖尿病など生活習慣病の予防に有用なものも含まれている。
2型糖尿病の予防に効果的な飲料としてコーヒーは注目を集め、日本を含む世界各国から「コーヒーに2型糖尿病を予防する効果ある」という報告が発表されている。
国立国際医療研究センター(当時)の野田光彦氏らが2009年に発表した、40〜69歳の日本人約5万6,000人を対象とした「JPHC研究」では、コーヒーを飲む回数が「1日3〜4杯」の人は、「ほとんど飲まない」人に比べて、2型糖尿病を発症するリスクが、男性で17%、女性で38%低下することが分かった。
興味深いことに、紅茶やウーロン茶を飲む習慣のある人ではこうした傾向はみられなかったという。コーヒーには、ストレスに反応して分泌されるコルチゾールの活性化を妨げたり、ストレスによる血圧上昇を鈍らせたりする作用があるとの報告があり、ストレスの影響を緩和する作用がある可能性がある。
「コーヒーには、ストレス緩和以外にも、糖尿病リスクを下げるような独自の効果があると考えられる」と、研究者は述べているそうです

毎日3~4杯は飲んでるんですがねw

それだけではだめだと思いますが、コーヒーは良い効果が出やすいということですかね

毎日コーヒー続けますw


コーヒーが健康に良い理由はこんなことがあるみたいです

コーヒーが糖尿病や心臓病の予防に効果がある理由として、コーヒーに含まれているカフェインやクロロゲン酸が代謝に関わっている可能性が指摘されているそうです
カフェインには交感神経を刺激する作用があり、コーヒーを飲むと、飲んだ直後には血圧値や血糖値が上昇する。しかし、コーヒーを日常的に飲み続けると、体脂肪の燃焼が促されると考えれているみたいです
また、コーヒーに含まれるポリフェノールであるクロロゲン酸には、強い抗酸化作用がある。これはよく聞きますね。
活性酸素は主に体内で作られる不安定な酸素で、過剰な活性酸素は細胞や遺伝子を傷つけ、血液中では脂質と反応し、動脈硬化や心筋梗塞などを引き起こす。
クロロゲン酸が炎症や酸化ストレスを抑える作用をし、糖尿病や動脈硬化の予防に寄与しているのではないかと考えられているそうです


何かと体にいいと言われてますね。ただ飲みすぎは胃が荒れたり不眠症や神経症、心拍数の増加、高血圧、不整脈が引き起こされるおそれがあるので気を付けましょう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?