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お勧めのお店!その2

今日もご紹介!

本日は今住んでる福岡のお話。

さらには自宅からとても近くてしょっちゅう世話になったお店です。残念ながら昨冬に店主が京都の料亭で修行することになってしまい現在は閉店。。思い出の話です。

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福岡市は高宮というエリアにあった「名前のない居酒屋」さん。ちょっと変わった店名でした。

居抜きだったのかな?店舗はとても歴史を感じる、、というかボロい外観。床も長年の油が染み込んで素晴らしいヌルヌル感。苦手な人はこの時点でダメかも。いわゆる汚シュラン!

でも秋田出身で方言残りまくりの店主がつくる数々の料理は本物!どれ食べてもめちゃめちゃ美味しい、そして地元パイプで福岡に秋田を始め東北の旬が届くというのは非常に素敵。

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ホタルイカの自家製醤油漬けとか。

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越前ガニだったり。

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生のニシンを炭火で焼いてくれたり!

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でっかいナスを味噌田楽にしてくれたり。

日替わりの単品メニューもあるけど、だいたいのお客さんが「●●円で適当に」って頼んでたなあ。それが一番バランスよく旬のもの食べれるから。それペースでどうしても食べたいやつを単品で追加するとか、そういうオーダーで幸せになれるお店でした。俺が日本酒好きってわかってからは、だいたい酒のアテになる料理を出してくれたっけ。

でもここ面白いのは、和洋折衷で店主がうまいと思えばなんでも作ってくれるところ。この日は上記の通り和が続いたのですが、シメはこれ。

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そう、ペスカトーレ!(トップでネタバレしてましたけどw)ここまで和食だったのになんでや笑!と思うけど、これがまた旨くてしかも何故か日本酒も進むという。とても楽しいお店でした。閉店が悲しい。。

ちなみにこの日は秋田は『秀よし』でおなじみ鈴木酒造さんが蔵開きの時だけ販売する『八乙女』。福岡で飲めるところは少ないんじゃないでしょうか。華やかでコクがあって美味しかった!

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コロナ自粛が終わったらまたあちこち開拓するぞっ!

本日もお読みいただきありがとうございました。

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