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サイリウム among 料理

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食物繊維を日常的にもっと摂りたくて、サイリウムをいろいろな料理に試しています。もしよかったら参考にしてみてください。
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#ダイエット

サイリウム購入

便秘解消というよりも、腸内環境の改善のために食物繊維をもっと取らなければっと、興味があったサイリウム。 昨日購入してさっそくヨーグルトに入れ、カルボナーラに入れて、今日はパンに入れてみました。 サイリウムはpsyllium、オオバコ属のプランタゴ・オバタという植物の種の殻を粉末状にしたものです。ぱっさぱさ、でも意外に使いやすそうです。確か87%が食物繊維なので、ちょこっちょこ料理に入れると味を変えず食物繊維が取れるではないかと期待しています。 水を含むと、チアシードのよ

サイリウム in パン

レシピは低温発酵のパンです。ただ、午後の仕事の前に焼いてしまいたかったので、室温で1時間半ほどおいたのち成形して200℃のオーブンで15分から20分くらい焼きました。 いい感じに発酵が進んでいて、スプーンを入れるとじゅわっとした感触があります。ここでちょっと硬めのほうが完成した時にキレイにできます。最後に失敗作の写真もありますが、水分量が多いとべた~と広がり高さのないパンになります。 切ったらこんな感じです。 サイリウムが入ったからか、ふわっとより、モチっとした感じが+