見出し画像

回文集「くるくる・えぶりでい」8/6

きょう8月6日は「ハムの日」です。「ハ(8)ム(6)」の語呂合わせから制定されました。狩猟時代、肉を塩漬けすることによって、長く保存できることを昔の人々が知ったのが、ハムやソーセージの始まりと言われています。では回文を。

 
 肉を、蓄ゆ。
 塩漬け、強し。
 結わくだ、奥に。

[にくを たくわゆ しおづけ つおし ゆわくだ おくに]


ハムの製造技術が、日本に伝わったのは、19世紀の後半。かつては高級食材だったハムですが、昭和30年から40年頃には一般の家庭の食卓に上るようになり、今ではすっかり食生活に欠かせないものになりました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?