- 運営しているクリエイター
#我が家の秘伝レシピ
うちだけかもしれない、簡単カレー炊き込みごはん・・なんもないときに。
まあ、言うなれば、土鍋炊飯、中ブタ、上ブタ、2合炊きだけど、1合のみ。
お米を1合、洗い、いつもの感じ。
あり合わせの野菜を刻み、まあ、縦に切って、横にきって、米粒より大きめに。土鍋に入れる。肉のかわりに、油揚げをあらかじめ細切りにして、冷凍していたものを、調理ばさみで切ったものも。
そこで、カレールーの1粒を半分に切って、残りは保存。半分は、包丁で薄くスライスして、土鍋にいれる。スプーンで
シャッキとしたいときは、蕗の処理から、キャラブキづくり
私の作る料理は、ハイカラ料理というよりも、スーパーの食材売り場で、鰯の季節だったら、鰯の山椒煮。これは、予算内で買える、コスパを考えればお安いというものに飛びつく。だから、なんか、特別なものよりも、常備菜ばかりになってしまう。
今回は、葉が落とされた蕗をみつけた。正規の値段で売られているものの、2倍の量で、1パックだろうと、それを×2。500円で4で割れば、予算内ぎりぎり、許せる。ちと、早いかも