マガジンのカバー画像

オスロのキッチンから♪

9
ノルウェーに引っ越してから、毎日のごはんが手作りで溢れるようになりました。市販で美味しいものが少ないのはこの国の難点だけど、その分季節を感じながら日々採れるものを大切にして作る食…
運営しているクリエイター

#ご当地グルメ

ラズベリー&カシスジャム作り

先日、ラズベリー&カシスをたっぷりと採ってきたので、ジャム作りをしました。ラズベリー&カシ…

ノルウェーのファーマーズマーケットREKO-Ringenに行ってみた!

オスロで5月上旬に開催されたファーマーズマーケット、REKO-Ringen OSLO St.Hanshaugen/Grüne…

いくらの醤油漬け作り

先日、魚屋さんで生の筋子(すじこ)を発見したので、いくらのしょうゆ漬けの作り方を記載しま…

春の風物詩?!かもめの卵を食べてみた!

ノルウェー北部で4月下旬〜5月中旬に旬を迎えるかもめの卵。 ゆで卵と目玉焼きにして食べた感…