【第3回】野菜料理人【浅田あい】ヴィーガン料理教室〜五葷抜き・グルテンフリー担々麺・レシピ付き〜
第3回のテーマ「五葷抜き・グルテンフリー担々麺」
今回は「五葷抜き・グルテンフリー担々麺」等。他にも、夏らしい爽やかなメニューの予定です。開催終了後、レシピをお送りしますので、ご自宅でも楽しむことができます。
【当日の予定】
・グルテンフリー担々麺
・モロッコいんげんともやしの豆豉和え
・ゴーヤと舞茸の甘味噌煮
・とうもろこしといんげんの中華風サラダ など
旬のオーガニック野菜を使うので、メニューが変更になる可能性がございます。
五葷(ごくん)抜きとは
五葷とは「ネギ・にんにく・にら・らっきょう・あさつき」のこと。東洋の五行思想では、五葷を体内に取り込むことで、五臓(心臓・肺臓・肝臓・腎臓・脾臓)を傷つけると言わています。
今回の料理教室は、肉や魚、卵は使わず、東洋菜食であるオリエンタルベジタリアン(三厭・五葷抜き)メニューとなります。
過去の開催
「第1回・春野菜の弁当」→記事はこちら
春の彩りを小箱にデザインしました。暮らしの盛り付けにも活かせる技術を学べました。
「第2回・おもてなし」→記事はこちら
グルテンフリーのキッシュやマフィン、美味しくできました。
野菜料理人・浅田あい
1978年生まれ。マクロビオティックを実践する母の三女として生まれ、子ども時代は野菜中心の食事で育つ。
17歳でカナダに留学。19歳から香港に留学し、大学でデザインを学ぶ。 香港では自然豊かなラマ島に暮らし、自然派の住民たちに影響を受けた。
25歳で一児の母になったことをきっかけに、食事をマクロビオティックに戻し、食の大切さを改めて実感。 料理で人をもてなすのが好きで、いつのまにかそれが仕事となる。
娘が4歳の時に東京に移住し、それ以降都内のオーガニックカフェやレストランで働いてきた。 その間、クシマクロビオティックアカデミーでアドバンスコース修了。大森一慧のクッキングで、上級クラス、及び正食医学修了。
これまでお店の立ち上げには、三店舗関わり、2017年にオープンしたオーガニックビーガンレストランでは、お客様から「本質の味」「身体が喜ぶのがわかる」「芸術的」など、たくさんの有り難いコメントをいただく。
2020年現在、出張料理と料理教室を中心とした活動を行っている。
開催のスケジュール
●日程
日時 8月29日 10〜13時
場所 東京都杉並区(申込者へ案内)
定員 5名
費用 8,500円(レシピ付き)
申込 こちらより問い合わせくださいね。
◎ 補足
希望者3名以上で別日程でも、開催可能です。
気になる方はこちらより連絡くださいね。
最後に
山や川の自然に癒されるけれども、いちばん癒されるのは「人間の抱擁」。それは、人が手を加えたもの、生み出したもの、作ったものからも味わえる。
目に目えてるものは、ものすごい確率で生まれてて、そんな奇跡のような瞬間を一緒に共有できたら嬉しいです。是非とも、遊びにおいでくださいね。
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