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都内で国産紅茶専門の喫茶店を営む店主。店でご提供しているお茶についての記述をメインに、…

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都内で国産紅茶専門の喫茶店を営む店主。店でご提供しているお茶についての記述をメインに、オーガニック食材の輸入卸会社に勤めていた頃から考えていた、「国産を飲むこと、国産を食べること」についても織り交ぜながら発信します。ハーブインストラクター。国際薬膳調理師。

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    吉田さんの猿島紅茶 いずみ1st flush 清爽 2024

    ◆清々しく甘い果実香に円く繊細な風味 いずみ1st flush清爽は、いずみの春芽の繊細な風味を楽しむ紅茶。 口に含んだ途端に、スミレの花のアロマを淡く散りばめたようなフルーティーな香りがふわりと鼻腔を抜ける。 ドロップ缶を開けた瞬間のようなその甘香と、すっきりとフレッシュで優しい味わいの、心地よいハーモニーが広がる。 いずみの春摘みらしい柑橘や若い白桃のような香りと、とろりとして穏やかなふくよかさのある味わいが広がり、さらりとした喉越しに甘い余韻がクセになる紅茶。 “from茨城” 猿島(さしま)は小規模ながら歴史ある茶産地の一つで、昔から茶農家が栽培から製造・販売に至る全てを行なっている珍しい産地。吉田さんの茶園では100年を超える古株から新しい品種までさまざまな茶樹を育て、幻の品種と言われた「いずみ」を復活させたことでも知られている。決して温暖な土地ではない中、環境に適応したくましく育てられた茶樹、それに丁寧に向き合う作り手の織りなす風味は繊細で優しい。数々の国内コンテストで受賞歴のある作り手のひとり。 内容量 5g (ティーポットの場合、約300〜350cc程度) ※1回の湯量を少なめに、煎を重ねて(数煎)淹れるのに向いています。 ※クリックポスト対応商品(ハーブ2.5g紅茶5〜6g/1袋)については、8個までクリックポストで対応可能です。9個以上はゆうパック対応となりますので、9個以上をクリックポストでご注文の場合は、一旦全てキャンセルさせていただき、再度ゆうパック対応でご注文をお願いいたします。予めご注意下さい。
    650円
    サルトリイバラ喫茶室
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    吉田さんの猿島紅茶 いずみ2nd flush 琥珀 2024

    ◆熟した桃や葡萄の甘香に柔らかなコク いずみ2nd flush琥珀は、ややしっかりめの発酵で、熟した桃やぶどうのようなフルーティーさが特徴的。 口に含んだ瞬間に感じる極僅かな蜜香のような、洋梨も想起させる甘い香りはあくまでも上品。 優しいコクをそっと包んだような角のない滑らかな口当たりにとてもよく調和している。 飲み進めるとじわりと現れる穏やかな渋味は雑味がなく、風味全体を心地よく引き締めている。 穏やかな印象ながら芳醇さもあり満足感のある味わい。 いずみ1st flush清爽とは異なる華やかさのある風味をお楽しみいただきたい。 “from茨城” 猿島(さしま)は小規模ながら歴史ある茶産地の一つで、昔から茶農家が栽培から製造・販売に至る全てを行なっている珍しい産地。吉田さんの茶園では100年を超える古株から新しい品種までさまざまな茶樹を育て、幻の品種と言われた「いずみ」を復活させたことでも知られている。決して温暖な土地ではない中、環境に適応したくましく育てられた茶樹、それに丁寧に向き合う作り手の織りなす風味は繊細で優しい。数々の国内コンテストで受賞歴のある作り手のひとり。 内容量 5g (ティーポットの場合、約300〜350cc程度) ※1回の湯量を少なめに、煎を重ねて(数煎)淹れるのに向いています。 ※クリックポスト対応商品(ハーブ2.5g紅茶5〜6g/1袋)については、8個までクリックポストで対応可能です。9個以上はゆうパック対応となりますので、9個以上をクリックポストでご注文の場合は、一旦全てキャンセルさせていただき、再度ゆうパック対応でご注文をお願いいたします。予めご注意下さい。
    650円
    サルトリイバラ喫茶室
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    吉田さんの猿島紅茶 百年在来 2nd Flush 淡蜜2024

    ◆蜜香溶け込む甘香に温和で深い味わい 百年在来2nd flush淡蜜は、2024年はふわりと蜜香をまとっている。 ひとくち啜ると、大地(earthy)を思わせる重厚さのある柑橘香と蜜香を帯びた奥行きのあるコクが舌に広がる。 甘い蜜香が決して出しゃばらず、風味全体に溶け込むように馴染んでいるとても魅力的な紅茶。 味わいに立体感や濃密さがあり、複雑味のある香りが温かみのある風味により一層の広がりをもたらしている。 餡子にもバターにも馴染みやすく、汎用性があり満足度の高い紅茶。 その土地に長年息づく茶樹のたおやかな力強さをご堪能あれ。 “from茨城” 猿島(さしま)は小規模ながら歴史ある茶産地の一つで、昔から茶農家が栽培から製造・販売に至る全てを行なっている珍しい産地。吉田さんの茶園では100年を超える古株から新しい品種までさまざまな茶樹を育て、幻の品種と言われた「いずみ」を復活させたことでも知られている。決して温暖な土地ではない中、環境に適応したくましく育てられた茶樹、それに丁寧に向き合う作り手の織りなす風味は繊細で優しい。数々の国内コンテストで受賞歴のある作り手のひとり。 内容量 5g (ティーポットの場合、約300〜350cc程度) ※1回の湯量を少なめに、煎を重ねて(数煎)淹れるのに向いています。 ※クリックポスト対応商品(ハーブ2.5g紅茶5〜6g/1袋)については、8個までクリックポストで対応可能です。9個以上はゆうパック対応となりますので、9個以上をクリックポストでご注文の場合は、一旦全てキャンセルさせていただき、再度ゆうパック対応でご注文をお願いいたします。予めご注意下さい。
    650円
    サルトリイバラ喫茶室
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    吉田さんの猿島紅茶 いずみ1st flush 清爽 2024

    ◆清々しく甘い果実香に円く繊細な風味 いずみ1st flush清爽は、いずみの春芽の繊細な風味を楽しむ紅茶。 口に含んだ途端に、スミレの花のアロマを淡く散りばめたようなフルーティーな香りがふわりと鼻腔を抜ける。 ドロップ缶を開けた瞬間のようなその甘香と、すっきりとフレッシュで優しい味わいの、心地よいハーモニーが広がる。 いずみの春摘みらしい柑橘や若い白桃のような香りと、とろりとして穏やかなふくよかさのある味わいが広がり、さらりとした喉越しに甘い余韻がクセになる紅茶。 “from茨城” 猿島(さしま)は小規模ながら歴史ある茶産地の一つで、昔から茶農家が栽培から製造・販売に至る全てを行なっている珍しい産地。吉田さんの茶園では100年を超える古株から新しい品種までさまざまな茶樹を育て、幻の品種と言われた「いずみ」を復活させたことでも知られている。決して温暖な土地ではない中、環境に適応したくましく育てられた茶樹、それに丁寧に向き合う作り手の織りなす風味は繊細で優しい。数々の国内コンテストで受賞歴のある作り手のひとり。 内容量 5g (ティーポットの場合、約300〜350cc程度) ※1回の湯量を少なめに、煎を重ねて(数煎)淹れるのに向いています。 ※クリックポスト対応商品(ハーブ2.5g紅茶5〜6g/1袋)については、8個までクリックポストで対応可能です。9個以上はゆうパック対応となりますので、9個以上をクリックポストでご注文の場合は、一旦全てキャンセルさせていただき、再度ゆうパック対応でご注文をお願いいたします。予めご注意下さい。
    650円
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    吉田さんの猿島紅茶 いずみ2nd flush 琥珀 2024

    ◆熟した桃や葡萄の甘香に柔らかなコク いずみ2nd flush琥珀は、ややしっかりめの発酵で、熟した桃やぶどうのようなフルーティーさが特徴的。 口に含んだ瞬間に感じる極僅かな蜜香のような、洋梨も想起させる甘い香りはあくまでも上品。 優しいコクをそっと包んだような角のない滑らかな口当たりにとてもよく調和している。 飲み進めるとじわりと現れる穏やかな渋味は雑味がなく、風味全体を心地よく引き締めている。 穏やかな印象ながら芳醇さもあり満足感のある味わい。 いずみ1st flush清爽とは異なる華やかさのある風味をお楽しみいただきたい。 “from茨城” 猿島(さしま)は小規模ながら歴史ある茶産地の一つで、昔から茶農家が栽培から製造・販売に至る全てを行なっている珍しい産地。吉田さんの茶園では100年を超える古株から新しい品種までさまざまな茶樹を育て、幻の品種と言われた「いずみ」を復活させたことでも知られている。決して温暖な土地ではない中、環境に適応したくましく育てられた茶樹、それに丁寧に向き合う作り手の織りなす風味は繊細で優しい。数々の国内コンテストで受賞歴のある作り手のひとり。 内容量 5g (ティーポットの場合、約300〜350cc程度) ※1回の湯量を少なめに、煎を重ねて(数煎)淹れるのに向いています。 ※クリックポスト対応商品(ハーブ2.5g紅茶5〜6g/1袋)については、8個までクリックポストで対応可能です。9個以上はゆうパック対応となりますので、9個以上をクリックポストでご注文の場合は、一旦全てキャンセルさせていただき、再度ゆうパック対応でご注文をお願いいたします。予めご注意下さい。
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    吉田さんの猿島紅茶 百年在来 2nd Flush 淡蜜2024

    ◆蜜香溶け込む甘香に温和で深い味わい 百年在来2nd flush淡蜜は、2024年はふわりと蜜香をまとっている。 ひとくち啜ると、大地(earthy)を思わせる重厚さのある柑橘香と蜜香を帯びた奥行きのあるコクが舌に広がる。 甘い蜜香が決して出しゃばらず、風味全体に溶け込むように馴染んでいるとても魅力的な紅茶。 味わいに立体感や濃密さがあり、複雑味のある香りが温かみのある風味により一層の広がりをもたらしている。 餡子にもバターにも馴染みやすく、汎用性があり満足度の高い紅茶。 その土地に長年息づく茶樹のたおやかな力強さをご堪能あれ。 “from茨城” 猿島(さしま)は小規模ながら歴史ある茶産地の一つで、昔から茶農家が栽培から製造・販売に至る全てを行なっている珍しい産地。吉田さんの茶園では100年を超える古株から新しい品種までさまざまな茶樹を育て、幻の品種と言われた「いずみ」を復活させたことでも知られている。決して温暖な土地ではない中、環境に適応したくましく育てられた茶樹、それに丁寧に向き合う作り手の織りなす風味は繊細で優しい。数々の国内コンテストで受賞歴のある作り手のひとり。 内容量 5g (ティーポットの場合、約300〜350cc程度) ※1回の湯量を少なめに、煎を重ねて(数煎)淹れるのに向いています。 ※クリックポスト対応商品(ハーブ2.5g紅茶5〜6g/1袋)については、8個までクリックポストで対応可能です。9個以上はゆうパック対応となりますので、9個以上をクリックポストでご注文の場合は、一旦全てキャンセルさせていただき、再度ゆうパック対応でご注文をお願いいたします。予めご注意下さい。
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最近の記事

軽やかでキレのある使い勝手のよい新茶。異常気象と向き合う。

かつては羽地と呼ばれていた、沖縄県名護から、今年も無事に新茶が届きました。数年前に試飲と作り手からの話を通して、異常気象の影響を如実に感じ始めたのは沖縄からでした。猛烈な勢力の台風や大雨、暖冬による虫の大量発生など。その抗えない状況に対処することは、私たちの想像以上に大変なはずです。 大変な中でも、たくましく育つ茶葉から丁寧に製茶された紅茶。 今年は当店では 4種ブレンド をご提供いたします。 4種ブレンドは、べにふうき・べにほまれ・ゆたかみどり・やぶきたの4種類の

    • 余り物の私的極上スープ

      当店では定期的に野菜のピクルスを作っています。先日は無農薬・無化学肥料の小蕪を使って作りました。しっかり泥のついた小蕪を洗うのはなかなかに時間がかかり、洗うまでは正直なところ毎回億劫になったりもするのですが、きゅっと締まった小蕪を洗い始めるとそれなりに楽しくなります。 きちんと手をかけて作られた野菜は余すところなく食べたいという欲望の赴くままに、お客様にはご提供できない部分をスープにします。蕪の葉の根元と根(胚軸)の上部の、通常なら捨ててしまいがちな部分を集めて洗い、胚軸の

      • 今週(10/31〜11/4)のお食事メニューについてグルテンフリーやラクトフリー

        10/31〜11/4のお食事メニュー、保美豚とうずら豆の煮込みかけご飯は、抗生物質無投与・遺伝子組み換え飼料不使用の豚肉と、無農薬・無化学肥料栽培の北海道産うずら豆を柔らかくなるまで煮込んで秋田県産のササニシキ米のご飯にかけたものです。 豚肉は塩漬けにしたバラ肉と細切れ肉を使用し、具材にきのこを加えた、豚の旨味ときのこの風味、ほっくりとした豆の食感が楽しめる秋らしい一品です。素材の旨味を活かした優しい味付けです。 急に寒くなってきましたので、今後温かみのあるメニューも登場予定

        • ハロウィン前後のお食事とおやつについて・ヴィーガン及びグルテンフリー

          11/4(月・祝)までは北海道産の自然栽培かぼちゃ(栗将軍)を使用したスープとおやつをご提供いたします。 パンプキンケーキ(グルテンフリー)は既にご提供していますが、それに加えて動物性食材を使わないヴィーガン仕様のパンプキンポタージュ、パンプキンとナッツのアイスクリンをご用意いたしました。 パンプキンポタージュは、旬のかぼちゃの甘みを活かした豆乳仕立ての、まろやかで優しい味わいです。 パンプキンとナッツのアイスクリンは、かぼちゃをたっぷり使用したヴィーガン仕様のアイスのため

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          「サルトリイバラ喫茶室」しっとりと華やかで芳醇な香りの新茶

          宮崎県の標高が高く冷涼な地、五ヶ瀬から今年も新茶が届きました。この作り手の茶葉からは毎年、クチナシにジャスミンを添えたような独特の芳しく香り高い花香が漂いますが、今年はその花香に今までになく複雑で芳醇な香りが入り混じり、まろやかな甘い味わいと相まって、とても魅力的でエレガントな風味を有する紅茶に仕上がっています。 今年は当店で定番となっている品種をメインに みなみさやか1st flush やまなみ1st flush 香駿1st flush べにひかり2nd flush蜜

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          清爽で透明感のある新茶

          茨城県のかつて猿島(さしま)と呼ばれていた地から、今年も新茶が入荷しました。香りは華やか、味わいにキレとふくよかさのある作り手のお茶。今年は昨年に続き、全体的に透明感がある風味ですが、昨年よりすっきりとした味わいと優しい香りで、清爽という言葉がぴったりくる印象です。 当店では今年、 いずみ1st flush 清爽 いずみ2nd flush 琥珀 百年在来2nd flush 淡蜜 をご提供いたします。 いずみ1st flush清爽は、いずみの春芽の繊細な風味を楽しむ紅

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          蜜がけの馥郁とした香りの新茶

          静岡県磐田の作り手から、今年も新茶が届きました。近年豪雨に見舞われやすい土地のひとつです。異常気象の影響で、多くの作り手で収量が激減したり、技術的な努力では到底補えないほど茶葉に影響が出ることも免れなくなっていますが、そんな状況でも懸命に茶葉と向き合い、良いものを作り出そうとする作り手の姿勢には頭が下がるばかりです。この作り手からも、そんな大変な中で作り出されたとは思えないほど、うっとりするようなきれいな風味の紅茶が届きました。 今年は、当店では さえみどり2nd flu

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          個展期間中限定のおやつについて、グルテンフリー及びラクトフリー

          里芋と紫じゃがいものプディング。 小熊純子個展「『コルネッツ』の原画と小品」(10/3〜10/20開催)に合わせてご用意しました。タイのカノムモーケンやドイツのカルトフェルトルテなどのお菓子をイメージしながら、国産無農薬・無肥料栽培の里芋と紫じゃがいもを使用して作りました。キャラメリゼしたナッツと、福岡県三奈木産の黒砂糖と宮崎県五ヶ瀬産の紅茶で煮たオーガニックドライいちじくをトッピングしてご提供いたします。グルテン及びラクトフリーのおやつです。 小熊さんがボーカリストを務める

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          ハロウィンまでご提供するおやつについて、グルテンフリー

          毎年ご好評いただいている当店のパンプキンケーキ。米粉を使用したグルテンフリーのケーキです。毎年北海道産の自然栽培や有機栽培のかぼちゃをメインに使用していますが、今年は、まだ北海道産のかぼちゃが入荷していないため、農家さんも美味しいと太鼓判を押す千葉県産の無農薬・無化学肥料栽培の「しろまろ」という品種で作り始めました。白いボールのようなツヤのある表面に丸い形で、切ると中は淡いオレンジ色をした品種のかぼちゃです。 チョコレートとメープルシロップを合わせたような風味のキャロブをアク

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          新茶のような、寝かせた紅茶

          ※この記事は、2024年6月13日に当店のSNSに投稿したものです。 新茶の入荷シーズンに入りつつありますが、奈良県月ヶ瀬から、新しい紅茶が届きました。 新しい、と言っても今年作られたものではありません。 作り手にとっては今年の紅茶と位置付けされている、昨年の春に作られた紅茶です。 かねてより、この作り手の紅茶は作って間もないものより、しばらく寝かせて風味が落ち着いたもののほうがよりその良さを発揮すると感じていましたが、新茶ラッシュに埋もれることなく、この度みなさまによりよ

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          新茶の季節を告げる黄金色の花

          ※この記事は、2024年年5月末にSNSにアップしたものです。 当店の新茶の入荷はまだ少し先ですが、新茶の収穫の季節に咲く、フレッシュで芳しい香りの無農薬・無肥料の自然栽培ネロリが今年も届きました。 ネロリはビターオレンジ、日本では橙(だいだい)と呼ばれる柑橘類の花です。 世界各地で心身のリラックスや美容のために古くから活用されてきたハーブです。 ネロリ本来のポテンシャルを最大限に活かすために、栽培から乾燥まで最新の注意を払って丁寧に作られたネロリはとても希少です。

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          はじめまして。noteでも投稿をはじめました。

          国産紅茶の専門喫茶を営む、サルトリイバラ喫茶室の店主です。 東京都高円寺で7年3ヶ月営業した後、2024年4月末から西荻窪に移転し、ギャラリーを併設して営業しています。 当店では、農薬を使用しない国産紅茶や国産ハーブと、なるべく無農薬の国産食材を使用した食事やおやつをご提供しています。 開業当初から、SNSにて紅茶を中心にお店の情報発信をしていますが、毎回テキストが長いためnoteのほうが向いているのではないか、とアドバイスを受けたのでnoteに投稿してみることにしました

          はじめまして。noteでも投稿をはじめました。