ハロウィンまでご提供するおやつについて、グルテンフリー
毎年ご好評いただいている当店のパンプキンケーキ。米粉を使用したグルテンフリーのケーキです。毎年北海道産の自然栽培や有機栽培のかぼちゃをメインに使用していますが、今年は、まだ北海道産のかぼちゃが入荷していないため、農家さんも美味しいと太鼓判を押す千葉県産の無農薬・無化学肥料栽培の「しろまろ」という品種で作り始めました。白いボールのようなツヤのある表面に丸い形で、切ると中は淡いオレンジ色をした品種のかぼちゃです。
チョコレートとメープルシロップを合わせたような風味のキャロブをアクセントにした、かぼちゃの味わい豊かなケーキ。ご提供期間中、少しずつ変わるかぼちゃの品種ごとの風味の違いをお楽しみください。
国産紅茶との相性もとても良いお菓子です。
店舗移転を機に、以前よりグルテンフリーのおやつの比率が高くなっています。
グルテンが体に合わない方のご来店も増えていることから、米粉や他の食材で代用しても風味や食感を損ねないものは代用したり、米粉や他の食材そのものを活かしたおやつのレシピができた際にはご提供していきます。
ちなみに食材について、例えば小麦は悪のように捉える、逆に〇〇こそ善のように崇め過ぎることは、個人的に好きではありません(但し、水素添加をして不自然に作られるショートニングのような、明らかに全ての人に害を及ぼす加工食品などはまた別です)。
国内の農家さんの食材をメインに、信念を持って作られたよりよい食材を使って、グルテンが摂取できない方のご注文の選択肢を広げられたらとの考えで作っています。
みなさまのご来店をお待ちしています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?