見出し画像

個展期間中限定のおやつについて、グルテンフリー及びラクトフリー

里芋と紫じゃがいものプディング。
小熊純子個展「『コルネッツ』の原画と小品」(10/3〜10/20開催)に合わせてご用意しました。タイのカノムモーケンやドイツのカルトフェルトルテなどのお菓子をイメージしながら、国産無農薬・無肥料栽培の里芋と紫じゃがいもを使用して作りました。キャラメリゼしたナッツと、福岡県三奈木産の黒砂糖と宮崎県五ヶ瀬産の紅茶で煮たオーガニックドライいちじくをトッピングしてご提供いたします。グルテン及びラクトフリーのおやつです。
小熊さんがボーカリストを務めるバンド「コルネッツ」の1992年リリースの1st アルバムのタイトルが『乳の実』(いちじくの意)ということもあり、トッピングを甘く煮たドライいちじくにしました(小熊さんによれば、コルネッツのアルバムタイトルの「乳の実」はギンナンのことだそうですが、どちらの意味も誤りではありませんし、ギンナンをお菓子にするのは今回難しいので、悪しからずご了承ください)。単品、もしくは個展期間限定の紅茶とのセットもございます。
黒砂糖を使用したプディングの見た目は茶色ですが、中はほんのり紫色です。

ご提供中のパンプキンケーキとはまた異なる、ほくほくした食感の野菜を使用した、この季節ならではのおやつをお楽しみください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?