見出し画像

自分を変えるために冷蔵庫断捨離をしてみた

冷蔵庫の中から
リブランディングする必要があります。

冷蔵庫から変えると、一気に変わりますよ^_^


↑とLINEで慎吾先生からのアドバイス。

なにを変えるんだろう?
賞味期限切れのものがあるわけでもなく、
別に食材腐らせているわけではないしなー

と思いながら、
我が家の冷蔵庫の写真を送る。

before

お会いしたときに詳細を伺うと

・お手軽にできるものが多い
・乾いたものが多い
・キャリア男子の冷蔵庫みたい

ということらしい。
うむむ、確かに。。


そうではなく、

・フレッシュな野菜を使う
→冷蔵庫に入れると忘れて腐らせるから
外に出して使い切る
→オススメはオシャレなオリーブの木の器に盛り付ける
蓄えではなく、鮮度が大事

ということだそうだ。

こういうマインドは全て人間関係と連動する。

冷蔵庫にたくさん物を詰め込んでる人は
人間関係でいうと、
様子を見たり、関係を寝かせるマインド。

食材の鮮度を大事にする人は、人間関係の鮮度も大事にして、鮮度切れの人とコミュニケーションを取らない。

鮮度切れの食材(人)に執着しないで
今あるのもを大切にする。

みたいな。

早速、スーパーで野菜を買って
実践をしてみたところ・・・



なんだかいつも食べているものよりも
身体が喜んでいる感じ!
これぞフレッシュの力か、と納得。


そんでもって、
冷蔵庫の中をえいやっと断捨離。

after

スッキリした!

冷蔵庫を体内と見立てて、
まずは空っぽに。by慎吾先生

スカスカすぎて、
収納代わりに本来は入れなくてもいい
ティーパックやお米を入れているのは愛嬌。

フレッシュな野菜は冷蔵庫の中で
忘れた存在にならないように外に。

(オシャレな器、欲しい・・・)

スパイス類もラベル貼って並べて
いい感じ♪

そうなると、
なんだか包丁とまな板も新調したくなる。

経験上、特にキッチン用品は
お気に入りのものを使っているかどうかで
気分や使用頻度も変わる。

次のお休みは見に行こう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?