自分を変えるために冷蔵庫断捨離をしてみた
冷蔵庫の中から
リブランディングする必要があります。
冷蔵庫から変えると、一気に変わりますよ^_^
↑とLINEで慎吾先生からのアドバイス。
なにを変えるんだろう?
賞味期限切れのものがあるわけでもなく、
別に食材腐らせているわけではないしなー
と思いながら、
我が家の冷蔵庫の写真を送る。
before
お会いしたときに詳細を伺うと
・お手軽にできるものが多い
・乾いたものが多い
・キャリア男子の冷蔵庫みたい
ということらしい。
うむむ、確かに。。
そうではなく、
・フレッシュな野菜を使う
→冷蔵庫に入れると忘れて腐らせるから
外に出して使い切る
→オススメはオシャレなオリーブの木の器に盛り付ける
蓄えではなく、鮮度が大事
ということだそうだ。
こういうマインドは全て人間関係と連動する。
冷蔵庫にたくさん物を詰め込んでる人は
人間関係でいうと、
様子を見たり、関係を寝かせるマインド。
食材の鮮度を大事にする人は、人間関係の鮮度も大事にして、鮮度切れの人とコミュニケーションを取らない。
鮮度切れの食材(人)に執着しないで
今あるのもを大切にする。
みたいな。
早速、スーパーで野菜を買って
実践をしてみたところ・・・
なんだかいつも食べているものよりも
身体が喜んでいる感じ!
これぞフレッシュの力か、と納得。
そんでもって、
冷蔵庫の中をえいやっと断捨離。
after
スッキリした!
冷蔵庫を体内と見立てて、
まずは空っぽに。by慎吾先生
スカスカすぎて、
収納代わりに本来は入れなくてもいい
ティーパックやお米を入れているのは愛嬌。
フレッシュな野菜は冷蔵庫の中で
忘れた存在にならないように外に。
(オシャレな器、欲しい・・・)
スパイス類もラベル貼って並べて
いい感じ♪
そうなると、
なんだか包丁とまな板も新調したくなる。
経験上、特にキッチン用品は
お気に入りのものを使っているかどうかで
気分や使用頻度も変わる。
次のお休みは見に行こう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?