ひよこまめ

北海道に住んでいるひよこまめです! 管理栄養士、栄養士養成学校に通っている学生の方のた…

ひよこまめ

北海道に住んでいるひよこまめです! 管理栄養士、栄養士養成学校に通っている学生の方のためになるような投稿をしていきます📖✏️🩵

最近の記事

【栄養学生向け】学校給食献立①

[ 具材の量はすべて1人分です ] 【照り焼きチキンサンド】(主食・主菜) ロールパン 93g(3個分) マーガリン 6g 若鶏肉もも(皮無生) 90g こいくちしょうゆ 5g 合成清酒 5g 本みりん 4g 上白糖 2g キャベツ 40g マヨネーズ(全卵型) 5g こしょう(混合) 0.01g 【じゃがいものバターソテー】(副菜) じゃがいも 80g 有塩バター 3g 食塩 0.2g こしょう(黒) 0.01g 【茹で野菜サラダ】(副々菜) まぐろ缶詰(ライト) 1

    • 【管理栄養士、栄養士養成学校に通ってる方向け】

      はじめまして、ひよこまめです(。・ω・)ノ゙ 現在管理栄養士養成学校の大学院に通っています。 この長い大学生活で苦労したことといえば、やはり献立作り。 一緒に大学生活を送っていた友人たちも、0から献立を立てることにとても苦戦していた覚えがあります。 学校の授業で教えられる知識やスキルを使って、 自分で0から100の献立を立てることの難しさったらないですよね。 使用する調味料や食材も限られた中、規定範囲内の数値に留めなければいけない… それはそれは面倒くさかったです…。

    【栄養学生向け】学校給食献立①