【自宅焙煎日記】4
さてさて、ついに人生初焙煎のコーヒーが焼き上がりました。
(人生初の自宅焙煎コーヒー豆)
(近くで見るとこんな感じ。きれいな焼き上がり)
おぉ~、なんか我ながらいい感じに焼きあがったぞ。
鼻を近づけて香りをかいでみると…焙煎直後のコーヒーの美味しそうな香りが…………。
しない……。
えっ?! なんでっ?!
さっきまであんなに美味しそうな香りがしていたのに!!
どうして今は微妙にすえたような臭いになってるの?!
え、これ美味しくないんじゃ………。
しばしショックで現実逃避をしていましたが、気を取り直して…。
とにかく飲んでみよう。そうしよう。
お湯を沸かし、ミルで豆を挽く。シティローストなので、挽き目は中挽き。(具体的にはナイスカットミルで「3」の目盛)
お、挽いてみたら、いつもの美味しいコーヒーの香りがしてきたぞ!
これはいけるか!
いざ抽出へ。
(抽出中……)
抽出した感じは、特に問題なさそう。しっかりと粉も膨らみ、コーヒーは新鮮そのもの(焙煎直後なので当たり前)。抽出中の香りもちゃんとあった。
(抽出完了!)
お、見た目はなんかいい感じ!
でも、あの香りだったからなぁ…あまり期待はできない。
では、いよいよ試飲!
おそるおそる一口。
……マズっ……く…は…ない……。
あらためてもう一口。
…うん、やっぱり不味くはない。不味くはないんだけど……。
なんというか普通。きわめて普通。
一緒に飲んでいた奥さんが「なんかマックのコーヒーみたい」と一言。
それだ!
マクドナルドやセブンイレブンのコーヒーっぽい味。
「不味くはないんだけど、コクがない」あの感じ。
(不味くはないんです…)
「まぁ、不味くはないしこれでいいか」で終わってもいいんだけど、やっぱりもっと美味しいコーヒーが飲みたい。せっかく自分で焙煎してるわけなんだし。
奥さんからは「もっとしっかり焙煎したほうがいいんじゃない?思い切って一番深煎りでやってみれば?」とのご意見をいただいたので、次回はイタリアンローストまで振り切ってみよう!
次回につづく。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?