2020/04/23の記録 #12
今日は一歩も外に出なかった。
テレワークでは働き過ぎに注意とあったけど、気がついたら定時を過ぎている。工夫が必要かなと思う今日この頃。
時間を意識する日々
最近は、時間を意識することが多くなった。
家で作業をしているが、すぐにお昼を迎えている気がする。
作業は効率的になったと思っていたが、それはきちんと作業時間を確保できていたからだと気がついた。
今までは、打ち合わせや来客等で気がつかないうちに作業をする時間が削られていた。スケジュールを見直すと、緊急事態宣言後には作業時間を確保できていたことがわかった。途中の差し込みが少なかったからだ。
そろそろ、今の状態が当たり前になってくる。すると、テレアポ→メールアポになることが多くなりそう。
「在宅勤務=わりと時間がある」と思われそうなので、不必要なオンラインの面談等は控えないといけないなと思った。
これは逆もしかりで、自分はこれまでどれだけ取引先の方や上司、先輩、後輩の時間を使わせてもらったのだろうか。
考えるだけでなんだかゾッとする。自身が作業できる時間が有限なのと同じように相手の時間も有限ということに改めて気づかされた。
相手をおもいやればこそ、時間を短く濃い打ち合わせにしようと決意を新たにしている。結局、会議や打ち合わせは次にいつまでに何をするかが決まればいいのではと思う今日この頃。
noteに思うがままに書きたいことを書いているが、それはそれでストレス解消なのかもしれない。どうでもいいことに時間を使える贅沢をかみしめつつ、今日も書いてみた。
これはずっと意識していきたい。
今日のお昼ご飯
・鶏肉と小松菜と玉ねぎの野菜炒め
・昆布
・白米
今日の晩ご飯
・鱈の焼き物
・にんじん、かぶ、ねぎのマヨネーズ和えソース
・味噌汁
・昆布
・玄米
今日の余暇時間
・note記載
ご覧いただきありがとうございます。自身のアウトプットの場として活用しておりますので、サポートよりもフォローやスキをいただけるととっても嬉しいです。