見出し画像

最近の気づきは?と問われて


「最近の気付きある?」
ぼくたち夫婦で、ふとしたときにお互いが聞き合うテーマのひとつです。

この記事は夫婦エッセイマガジン「カレーと、ごまどうふと、文章と。」のひとつです。月、水、土に、1000字以上の文章を書きます。月額290円。初月無料。ごまどうふ1こ(300円)と同じくらいの値段で、月10本ほどのエッセイが読めます。

いきなり聞かれるとなかなか出てこないんですが、話してるうちに意外と何かしら出てきます。このトークテーマおススメです。

①「褒められることが多くなりすぎたなぁ」

ごまどうふ屋さんもカレー屋さんも、ぼくたち的にはまだまだ毎日が必死で、褒められるほど現状に満足できていないんですが、客観的にみてやはり表面的にみれば褒められやすい要素ってのは多いのかもしれません。

以前の記事で書きました、ぼくの記憶に残っている"川崎さんに怒られる夢"というのが、どうも未だに心に残っています。というのも、最近、怒られたり正されたりする機会っていうのが、本当に少なくなりました。

商売のうまくいっていないごまどうふ屋前期は、「もっとこうしたらイイよ」とか「こんなことやってみたら」とか、アドバイスをもらったりしながら生きてきました。ところがどっこい最近は、「あんな大島くんが立派になったねぇ」みたいなことばかり。

なんだか、褒められてるのに、これでイイのだろうか?とか思いました。

②「いいチームを作るには高い目標が必要」

だからもっと怒られたい、というか、意識高く持ちたいというか、背筋がシャンとする環境が大切、と思ったりしています。

ブルージャイアントのヨーロッパ編のラスト、チームが目標のためにお互いを罵倒しながらも切磋琢磨していきます。良い意味で遠慮せず思ったことを口に出しながら毎日練習して、最終的には最高の結果を残します。それを読んで、そんな関係性素敵だなぁとか思うわけです。

お互いが満足いってない点を指摘しあえるって、本当に関係性が築けていないとできないことです。または、明確な目標のためにチームが組まれている場合でしかできません。

高い目標があって、その上で集まったチームなら、意見し合うのは当たり前です。ただ、目標もないのに、意見していても、「なんのために?」となるのもまた事実です。

新潟で1番になりたいとか、東京進出したいとか、世界に打って出たいとか、そういう野望の薄いぼくが、ぼく自身のつくる目標に、果たしてどこまでストイックになれるのか。チーム内に、石本商店を通して達成したい莫大な目標のもつ人間がいるのか。んー、むずかしい。

③「食体験にお金を払いたい」

やっぱりまだまだ素敵な空間を作りたい、満足するまでちゃんとやりたい、やりたいのにやれてない、そういうのをイチイチやっていくのが今後の目標です。

石本商店はもっといいお店になるはずです。そのために、もっともっと素敵なお店を体験しなきゃいけないと思いました。自分たちで作る空間は自分たちで経験してきたことからしか出てきません。

最近はなぜか「地中海料理」という言葉の字面や響きに魅力を感じ、今日はわざわざ表参道まできました。地中海料理を振る舞う、陽気なお店をやりたいなぁとか思う今日この頃です。

ああいいですねぇ。陽気な料理は。そしてこのお店は「女子会」需要が抜群で、ちゃんと選ばれるお店でした。サービスのいちいちや、料理の"ちょうど良さ"とか、高価格の理由とか、そういうのを肌で感じられるのは非常によかったです。1回みてさえしまえば、なぜだか「ぼくにもできるな」と思える心の中に天才を抱いています。

明日は人生初アフタヌーンティー体験です。ぼくの生涯では1回か2回だと思うので、中途半端なところへ行かず、椿山荘という名の通ったところへいきます。

仕事をするのと、仕事の話をするのと、とびっきりの食体験をしたい、くらいしか趣味がないなぁという最近の気づきです。飲食店やってると、食べ歩きには1番お金をかけるべきですね。


あなたの最近の気づきはありますか??

「カレーとごまどうふの店 石本商店」
営業日:木〜日 11:00〜完売まで
・・・
石本商店ラジオは週3配信📻
カレー屋のインスタは毎日更新中🍛
☟ぜんぶに飛べるリンクはこちら
https://linktr.ee/fumikozu

いつもありがとうございます!! 宇宙一のごまどうふ屋になります!!