000 母が死んだので。
いもがら
という食べ物があるのを知っていますか?
正式名称があるのか、ないのか知らないけれど。そんな食べ物がある。
ほとんど藁である。
ヤツガシラの茎を干したものらしく、このほとんど藁なシロモノを、
水で戻し、
軽く茹でて、
冷水にさらし、
水気をきり、
3〜4㎝幅に切って、
胡麻油で炒めてキンピラ。
そもそもヤツガシラって何なんだろう。里芋に似ているけど、里芋より美味い。
ちょっと調べれば分かるんだろうけど、調べるに至らないリストに入った【ヤツガシラ】。
よく分からない芋の茎なんて、もっとよく分からんけれど、それを土曜日にキンピラにしているんだから、伝統は怖いもんです。
デッカい大木を坂から転げ落とす祭で人が死んでも、祭りは終わらない。つづく。伝統だから。
いもがらのキンピラは母がよくつくっていた料理。だからつくって食べるけど、普通はこんなもの食べませんよね。
母がガンで死んでから3ヶ月くらいが経ったので、何か書こうと思った次第です。
母は50代半ばで(母のために年齢はいちおう伏せます)亡くなったわけだから、私もあと30年もせずにオダブツかも。これは伝統でなく遺伝ですが。
30年。
『あれから30年』
きっとあっという間に過ぎるんですかね。
何か片隅に残したいなと思い、はじめます。
noteさんには頑張っていただいて、このどうでもいい記憶の断片が、ちょいと残ってくれると嬉しいです。
いもがら。美味いですよ。
●いもがらの金平●
材料[3〜4人分]
○いもがら......5束
○人参......3㎝
○油揚げ......1枚
○炒りごま......適量
①水で戻したいもがらは3〜4㎝、人参と油揚げは3㎝の細切り。
②フライパンに胡麻油を中火で熱し、いもがらと人参、油揚げを入れて軽く炒める。
③②に砂糖大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
④炒りごまを加えて完成。
※レシピ公開を本気でやる気はないので、分量は感覚です。あしからず。
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