ジョージア料理を食べ尽くせ〜ご長寿の国コーカサス地方
皆さん、ご存じですか?
南コーカサスにある共和国
ジョージア
東ヨーロッパとも西アジアとも呼ばれる地域
ワインの発祥地なんだとか
そして
カスピ海と黒海に挟まれた
コーカサス地方は
三大長寿国として有名!!!
それが何と!!
エストニアから60 euro
およそ4時間20分(直通)
何だか
ジョージア料理は
美味しいらしい
シュクメルリ
これが食べてみたかったんです
焦げ目が付くまで焼かれた鶏肉を
たっぷりのニンニクで煮込み
クリームとこれまたたっぷりのサワークリーム
サワークリームは
意外とさっぱりしていて
香ばしい鶏肉によく合う
想像以上のニンニクの香り
これはデートでは食べられないな
ってほどの息になる
焼いた後に
しっかりと煮込まれているので
骨からお肉がほろっと取れる
ソースにパンをつけて食べても
美味しい
ハチャプリ
パン好きにはたまらない
ナンのようなパン生地に
発酵チーズ、フレッシュチーズ、バター、卵
船のような形をしていて
とろけたチーズで溢れている
正しい食べ方は知らないけど
卵を割ってよく混ぜる
チーズばかりで重いかと思いきや
フレッシュチーズを使われているので
さっぱりとした味わい
それでも
チーズに慣れていない日本人は
1人では食べきれないほどガッツリ系
パン好きなら
一度は味わいたい
ヒンカリ
これが一番美味しいと
感じてしまった
ジョージアの小籠包
熱い肉汁に注意
ジョージア人はスパイスの達人か
中の肉餡から
良い感じにコリアンダーの香り
台湾でいただいた小籠包より
私はこっちがタイプ
皮を破って溢れるスープが
優しくて温かい
おそらく
ラム肉が混ぜられた挽肉
だからコリアンダーが
よく合うんだと思う
ジョージア料理は
1日じゃ食べ尽くせないから
続く♡
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