見出し画像

グルテンフリーパンケーキの回

ご存知ではない方もいるかもしれないが、私は小麦が苦手だ。

食べたら死ぬということはないけれど、食べるとその日と翌日は使い物にならなくなる。頭がぼうっとして体が重たくなる。
死ぬわけではないので外食の際に出てきたら食べる。頂き物も食べる。ぼうっとすることより、食べるものを残すことの方が怖い。

家では小麦粉は食べない。
炭水化物は白米や玄米、オートミール、フォー、芋類を摂っている。
スーパーなどで米粉ホットケーキミックスが売られている。小麦粉が入っていないグルテンフリーの商品だ。
朝ごはんやおやつによく食べる。「よく食べる」は人によってばらつきがあるだろうか?週に二度食べる。

その辺で買える、グルテンフリーパンケーキをまとめてみた。
「これも美味しかったよ」等の情報があったら教えてほしい。

ちなみに私は一袋分全て一人で食べている。
牛乳ではなく無調整豆乳で作る。上にかけるのはたいてい蜂蜜。

グルテンフリー砂糖不使用パンケーキミックス
¥324くらい

一番登場率が高いのがこれ。
砂糖が入っていないので食事系にも。
癖が無いけれど美味しい。


国産米粉のパンケーキミックス
¥237くらい

①と同じく癖がない。
ただ、なぜかつまらない。美味しいけれど特になんとも思わなかった。




米粉のパンケーキ
¥250

これも登場率が高い。
他の商品と比べて粉の量が少ない。
食べ始めは「物足りないかな?」と心配になるが食べ終える頃には満腹になっている。
ふわふわ感が強い。


小麦粉不使用 パンケーキミックス
¥415くらい

もち麦粉と米粉が入っている。
もちもちというか、むちむちというか、とにかく食べ応えがある。
焼いてお皿に載せて持つと重たいと感じる。
蜂蜜よりもあんこや黒蜜きなこが合いそう。


新しい商品を食べたらまた追加していこうと思う。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?