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古代米と藤森さんとの出会い

古代米と藤森さんとの出会い

 かれこれ10年にもなるだろうか。古代米(赤米・紫米)と言われる真っ黒なもち米が一時、健康食品ブームの流れでよく売られていた。JAと契約されている個人農家がその殆どの耕作者で、そこから広がり、五穀米などにも含まれている。この古代米と私が出会ったのは、25年ほど前になる。ブームになる前から知っていたのは、市内で「おやまぼくち」という店名の蕎麦屋さんから始まった。

 オヤマボクチとは、山に自生するア

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パン

パン

力まずに、粉の力を信じてゆっくり熟成したパン。
そこには特別の味わいがある。
可愛くてしかたがない。
オーブンに投じる直前まで時々、眺めては話しかける。

「もう少しだから待っててよ。」
そう聞くと、今朝の室温は何度かなと温度計に目をやる。

「少し乾いてきたかも」
と喉の渇きを知ると、コップにお湯を注してそばに置いてみる。

水分を含むと急に元気が出たのか、ぷっくりと膨らんで天板から少し腰を持ち

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ター君はいい子たんねぇを

姉妹

自分の息子や娘たちの幼いころとそっくり。あまりにもそっくりなので、つい、つい、つい。