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ご馳走と誤作動

「ピャ!」と飛び跳ねた。

夜のつまみを作成中。

「ガスが漏れていませんか?」

大きな声で突然問いかけられた。

も、も、漏れてませんっ!

急いで火を止めた。

原因はわかっている。

フライパンで作っている玉ねぎのソースに日本酒を150cc入れて沸かして、アルコールを飛ばそうとしたこと。

アルコールに反応してガス警報器が騒ぎ出した。

あばあばと慌てふためく。

何度も繰り返す「ガスが漏れていませんか?」を止めたい!

換気扇は回していたけど、それでは足りなかったようだ。

窓を開け・・・たら「ガスが漏れていませんか?」の大声が近所中に聞こえて騒ぎになるかも。

えっと、えっと・・・どうしよう。

ウロウロ、オロオロ。

だいたいこういうピンチの時は旦那さんは仕事でいない。

脚立に登って警報器を外す?と考えて、脚立を持ち出そうとしたところ、ほとぼりが冷めたのか、ピタッと騒がなくなった。

・・・危うく警報器を破壊するところだった。


今回はローストポーク(のソース)を作ろうとして警報器を鳴らしてしまった。

でも、誤作動だよ?

今までに何度か警報器が鳴ってしまうことがあったけど、全部誤作動。

そういえば、大学生の時には「オシャレな料理を作ろう」とブルーチーズと白ワインのソースを絡めたペンネを作ろうとして、やはり白ワインのアルコールを飛ばそうとして警報器が誤作動したっけ。

多めのアルコールを飛ばすような料理=普段はあまり作らない系のご馳走、の時に警報器の誤作動が起きやすい。

次回は気を付け・・・たい(忘れなければw)

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