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沖縄風豚の角煮ラフテー:ホットクックレシピNo.202
こんにちは。NHK朝ドラ「ちむどんどん」に出てきた沖縄風豚の角煮「ラフテー」をホットクックで作ってみました。
お酒の代わりに、泡盛を使うことで簡単にできます。
砂糖やみりんを使わない糖質制限食にしています。甘味が欲しい場合は適宜加えてください。
■沖縄風豚の角煮ラフテーの出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。
![](https://assets.st-note.com/img/1663680102468-JVXb4w4WYR.jpg?width=800)
豚肉がとても柔らかに出来上がっていて、泡盛の味付けも思った程くせがなく、豚肉のうま味を引き出す感じでとても美味いです。
■沖縄風豚の角煮ラフテーの材料
【材料(3人分)】
・豚バラブロック :540g
・ネギ :60g
・しょうが :15g
・ニンニク 1片 :9g
・泡盛 200cc :200g
・水 300cc :300g
・カツオだし :5g (塩分0.5g)
・醤油 :カツオだしがあるので、塩分を含む食材のスプレッドシートから計算
全体重量1119gで、結果は46.7g
・あく抜き用ネギ青い部分1/2本;(分量外)
こちらが材料の写真です。
![](https://assets.st-note.com/img/1663680181664-Jcj4K3a3kL.jpg?width=800)
醤油の塩分量を計算したスプレッドシートです。
![](https://assets.st-note.com/img/1663680226931-c5rVtzy966.jpg?width=800)
続いてレシピです。
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