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トロトロ牛肉の赤ワイン煮込み:ホットクックレシピNo.230
こんにちは。ホットクックで3時間以上煮込むことで、トロトロになる牛肉の赤ワイン煮込みを作りました。
前にも赤ワイン煮込みはこちらの記事で作りましたが、今回のやり方の方がトロトロ度合いは高いです。
■牛肉の赤ワイン煮込みの出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。
![](https://assets.st-note.com/img/1679314099665-cSeAvN8oA7.jpg?width=800)
ポトフと追加のスープでの煮込み時間と併せて合計3時間以上煮込みました。
牛すじ肉の方は形を留めてましたが、2cm角ぐらいのシチュー用牛肉は原型をとどめないほど柔らかくなっていました。
牛肉は塊で購入して、3~5cm角ぐらい大き目にカットすると良かったかもしれません。
本当にトロトロで、赤ワインをベースとしてスープ自体にも野菜と肉のエキスが溶け込んでいていとても美味しいです。
■牛肉の赤ワイン煮込みの材料
【材料(3人分)】
・牛すじ肉 :190g
・牛シチュー用肉 :220g
・玉ねぎ 1個 :160g
・ニンニク 1片 :7g
・トマト :180g
・人参 :120g
・セロリ :90g
・マッシュルーム :110g
・ブイヨン :10g (塩分5.4g)
・赤ワイン :400cc
・水 :100cc
・塩 全体重量の0.6% :今回は 1587×0.006ー5.4=9.5-5.4=4.1g
牛肉を2種類使ったのはたまたまなので、どちらか片方でももちろんOKです。
作ってみたあとで気づいたのですが、牛肉がトロトロになるのでシチュー用だとしても、大き目にカットされたものか、塊を買ってきて自分でカットするのがオススメです。
こちらが材料の写真です。
![](https://assets.st-note.com/img/1679314179744-IBv7lrdsR6.jpg?width=800)
続いてレシピです。
ここから先は
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