見出し画像

豚バラ肉と野菜の無水塩重ね煮:ホットクックレシピNo.292

こんにちは。味噌重ね煮に続いて、塩だけの味付けの重ね煮を作ったので紹介します。

重ね煮とは、素材を陰陽順に重ねて、無水もしくは少量の水で煮る調理法です。詳しくはこちらの記事を参照ください。

■豚バラ肉と野菜の無水塩重ね煮の出来上がりと味

こちらが器に盛り付けたところ。

塩だけの味付けなのに、味噌の重ね煮と同様、それぞれの素材の味が出てとても美味しくできました。
特にスライスして冷凍保存していたマッシュルームからもいい感じの旨味が出ています。

■豚バラ肉と野菜の無水塩重ね煮の材料

【材料(3人分)】
・マッシュルーム(スライスして冷凍):100g
・キャベツ             :120g
・じゃがいも            :150g
・大根               :150g
・にんじん           :130g
・豚バラ肉           :200g
・塩              :全体重量の0.006%
   今回は850×0.006=5.1g

こちらが材料の写真です。

続いてレシピです。

ここから先は

278字 / 2画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?