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ハマグリとアスパラガスのリゾット:ホットクックレシピNo.178

こんにちは。ホットクックを使って潮干狩りでとれたハマグリとアスパラを使ったリゾットを作ったので紹介します。

■ハマグリとアスパラガスのリゾットの出来上がりと味

こちらが皿に盛りつけたところです。イタリアンパセリの葉をトッピングしました。

新鮮なハマグリの出汁とアスパラがチーズに優しく包まれてとても美味しいです。
ハマグリは和風料理はもちろん、イタリアンにもよく合います。

■ハマグリとアスパラガスのリゾットの材料

【材料(4人分)】
・米3合  今回は玄米の5分づき: 450g
・蒸したハマグリの残り汁:176g
・水  660cc -176g  : 484g 
・ハマグリ 700gほど : 可食部110g(塩分3.1g)
・玉ねぎ 1/2個 : 90g
・アスパラ      : 90 g
・にんにく  1片   :5g
・オリーブオイル 大さじ1:12g
・バター       :30g
・白ワイン  30cc程:30g
・パルミジャーノレジャーノ :45g (塩分0.75g)
・塩        :塩全体重量の 0.6% (チーズの塩分を引く)
分量外
・イタリアンパセリ : 3 g
今回は1522×0.006-3.1-0.75=5.3g

チーズはパルメザンチーズでも、​​イタリアンパセリの代わりにパセリでも大丈夫です。

できればパルミジャーノレッジャーノがおすすめです。

その理由は、北イタリアの特定地域で生産されたチーズで「イタリアチーズの王様」とよばれて、本場でリゾットに使われているからです。

こちらが材料の写真です。

続いてレシピです。

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