低温調理で作る豚バラ肉のコンフィ:ホットクックレシピNo.207
こんにちは。豚バラ肉のコンフィに初挑戦しました。
ところで、コンフィという料理をご存知でしょうか?
スペイン料理でアヒージョがありますが、そちらはオリーブオイルで高温で短時間調理するのに対して、コンフィはフランス料理で油でじっくり煮た料理のことです。
低温調理はホットクックの得意とするところなので、今回豚バラ肉のコンフィに初挑戦したので、紹介します。
■豚バラ肉のコンフィのレシピの出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。付け合わせの野菜を添えて、粒胡椒でいただきます。
塩味が染みて、ほのかに香草の香りもしてとても美味しくできました。
今回は柔らかさが今ひとつでしたが、前処理の寝かせる時間が足りなかったのか、ジップロックの封止が不十分で水分が入ってしまったためなのかどちらかと思っています。
■豚バラ肉のコンフィの材料
通常塩は0.6%の分量にしていますが、今回はこちらのレシピを参考にさせていただき、1.7%にしています。
こちらが材料の写真です。
続いてレシピです。
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