見出し画像

肉まんの具:ホットクックレシピNo.182

こんにちは。ホットクックで肉まんの具を作ったので紹介します。

手動炒め機能を使うと、美味しい肉まんの具が簡単にできます。

■ホットクックで作る肉まんの具の出来上がりと味

こちらが、作った具を入れた手作り肉まんにして出来上がったところです。

ひき肉と玉ねぎ、タケノコとむきエビを入れた具はちょうどよい塩加減と醤油風味で、とても美味しくできました。

■ホットクックで作る肉まんの具の材料

【材料(4人分:肉まん8個分)】
・ひき肉:200g
・玉ねぎ 1/4個:80g
・むきエビ:30g
・タケノコ水煮:30g
・しいたけ  :25g
・ごま油小さじ1:4g
・醤油     :20g
・オイスターソース:20g

・肉まんの皮の重量:440gを考慮した全体重量から醤油とオイスターソースの量を決定しています。

醤油とオイスターソースの分量は、全体重量から塩分が0.6%となるように、こちらの複合材料の塩分0.6%計算スプレッドシートから計算しました。

材料の写真とりわすれてました。

続いてレシピです。

ここから先は

231字 / 1画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?