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生パスタを使ったエビのフェットチーネアルフレード:ホットクックレシピNo.289

こんにちは。前回鶏肉を使って生パスタを作ったらとても美味しかったので、今度はエビを使ったフェットチーネアルフレードをリピートで作りました。

■生パスタを使ったエビのフェットチーネアルフレードの出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

生パスタとフェットチーネ生パスタのもちっとした食感に、良質なチーズとクリーム、バターがブレンドされた濃厚なアルフレードソースが絡み、新鮮なエビのプリっとした食感と見事に調和しています。

■生パスタを使ったエビのフェットチーネアルフレードの材料

【材料(2人分)】
・生パスタ         :240g (茹でると1.5倍の360g、塩分2.3g)
・むきエビ         :100g
・ニンニク    1片   :7g
・生クリーム        :200g
・バター          :50g
・粉チーズ         :100g (塩分1.4g)
・パスタ茹で汁       :50cc
・塩  全体重量の0.6%   :867×0.006=5.2 -2.3-1.4= 1.5
・乾燥パセリ        :分量外

生パスタには合計4.6gの塩分が含まれますが、茹でると5割が抜けると想定して、2.3gとして計算しました。

食べてみてチーズも含めてちょうど良い塩加減だったので、特にこの想定で問題ないと思います。

材料の写真です。

続いてレシピです。

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