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長く続いた夏も終わり、季節の変わり目を感じさせるような冷たい風が吹き始めました。
風邪をひきやすいこの時期、皆様はいかがお過ごしでしょうか?

本日は「ピサレイ エ ファーゾ」をご紹介!

エミリア・ロマーニャ州のPiacenza (ピアツェンツァ)という町の名物パスタである「ピサレイ」は、小麦粉・パン粉・水を使用したシンプルなパスタ。

練った生地を1センチ角に切り、親指で軽く押し手滑らせながら溝を作るように形成します。
「Faso ( ファゾ ) 」は、 「Fagioli ( ファジョーリ ) = インゲン豆」のこの地方の言いかたで、その中でも赤インゲン豆 を使います。
それらの豆をラルドを効かせたトマトソースで煮込んで和えたパスタが「ピサレイ エ ファーゾ」です。
*「ラルド」とは、大理石で密封・発酵・熟成させた豚の背脂の塩漬けのことです。

フランチジェナ通りを通るヨーロッパ中の巡礼者にも馴染みの深いピサレイ

シンプルながらも地味深い味わいをお楽しみください



Ristorante regionale italiano a IKENOUE a Tokyo "PEPE ROSSO" .
Italian regional restaurant in IKENOUE in Tokyo "PEPE ROSSO".
https://www.peperosso.co.jp/

食べログのペペロッソのページ。
ネット予約可能です。
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131801/13243643/

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