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台湾料理 麻油鶏

台湾では、生姜をたっぷり使った料理があります。
その名は麻油鶏(マーヨージ)。台湾の家庭料理のひとつで、台湾風チキンスープです。 生姜をたっぷり使っていて、身体がポカポカ温まるそう。
台湾では、産後や生理後に麻油鶏を食べる習慣があるとの事。
家庭によって秘伝の麻油鶏レシピがあるみたいです。
作り方も材料もシンプルなので、ぜひ作ってみて下さい。私も作ってみます🙋✨

【材料(1人分)】
・鶏もも肉 50g
・生姜 1/2個
・料理酒 250cc
・ごま油 大さじ1
・塩 2つまみ

(作り方)
①生姜は洗って3mm程に薄切りにし、鶏もも肉はひと口大にカットしておきます。

②中火で熱した鍋にごま油と生姜を入れ香りが出てくるまで1分程炒めます。
鶏肉を加えて、鶏肉の表面の色が変わるまで炒めます。

③料理酒を加え、弱火にして20分程煮込みます。アクが出てきたら取り除いて下さい。
水は一切使わないのもポイント。

④アルコールが飛んで、スープが少し濁ってきたら味をみながら、塩を加えます。
最後にお好みでクコの実を加え、少し煮込んだら完成です。
※アルコール分はしっかりと飛んでいますが、お酒の風味が感じられるので、お酒に弱い方やお子様が食べる際はご注意。

生姜は味付けのみで食べませんが、生姜も食べたい方は、もっと薄切りにするか、千切りにしておくと食べやすいです。

鶏肉は骨付きのものや手羽元を使用したり、大根やにんじん、しいたけなどを一緒に煮込むのもおすすめ。
麻油麺線(マーヨーミェンシェン)と言う、麻油鶏のスープにそうめんを加えて煮込んだにゅう麺も台湾ではおなじみの料理です。

本日も読んで下さりありがとうございます✨
「生姜から世界をハッピーに♡」
ジンジャー☆はぎでした。


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