![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106227136/rectangle_large_type_2_f87235dda8df1b88fc68a4084695b934.jpeg?width=800)
リングイネでランチ
たまには平べったいメンクイになるわけでして、きし麵もセンヤイ(センレックより幅の広い米粉麺)も好きだから、当然リングイネも好き。
常備。
![](https://assets.st-note.com/img/1684743276142-UYfUkreBjM.jpg?width=800)
平たい形状なので、ソースとよくからみ、クリームソースやジェノベーゼソースなど、味がしっかりしたソースとよく合うと言われている。
だからというわけでもないけれど・・・
サーモンのクリームソースのリングイネ
![](https://assets.st-note.com/img/1684742904393-RS5RlvQb7J.jpg?width=800)
20年前は高脂肪生クリームでリッチなソースというのがうちの定番だったのが、ここ数年は、かるいソース好みになり、乳脂肪分35%生クリームにプレーンヨーグルトを加えたソース。
粒マスタードと純米酒、パルミジャーノ・レッジャーノを加える。
食べてみて、う~ん・・・そら豆が仲良くやってなくて浮いてるなぁ、薄い翡翠色とサーモンピンクとオフホワイトの彩りはよいのにね。
グリーンアスパラにすればよかったと反省。
某日 セージ香るプッタネスカ~セージへのオマージュレシピ
![](https://assets.st-note.com/img/1684720222310-N51HMXCSMi.jpg?width=800)
春キャベツと小エビのパスタ~釜揚げ桜海老と甘海老で
![](https://assets.st-note.com/img/1683811392755-NgMhU66DZk.jpg)
同じレシピを海老と干し甘海老で作る。
![](https://assets.st-note.com/img/1684557669211-mINOZTmdTZ.jpg)
えび海老いろいろ。干し甘海老ほんと旨ぁー!
![](https://assets.st-note.com/img/1684718053870-hmYdA6adPD.jpg?width=800)
同じレシピ でもパスタによって表情が変わる、そこが面白いわけ。
残り物整理クッキングにタイタリアンのリングイネ
![](https://assets.st-note.com/img/1684064315492-lJyawMwzoG.jpg?width=800)
あるのはじゃが芋と玉ねぎ、冷凍庫のニンニクペースト、マッシュルーム、豚挽き肉。
タイ風ミートボール(ココナッツファイン、ガラムマサラ、ナンプラーなどで調味)を作って、オーブントースターでグリル。
マッサマンカレーの作り方でソースを作る。
(タイカレーペースト、インデラカレー粉、ココナッツオイル、ナンプラー、椰子糖、ガラムマサラ、ココナッツミルクなど)
グリルしたミートボールを入れて、リングイネ投入、最後にホーリーバジルを加えてひと混ぜ、ピンクペッパーぱらり。
ほほぉー!じゃが芋が合うわ。
タイタリアンにはリングイネ!
ヴィチドーミニ にもリングイネがあるわけでして、友だち購入分をシェアしてもらう。
ブッフブルギニヨンのリングイネ
![](https://assets.st-note.com/img/1684745656333-kpwsWSYEvO.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684745708085-l2gcVIFY9J.jpg)
麺好きメンクイじゃん、好きなように作りましょうよね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?