のり弁って大好き。
おかか醤油ごはんの上の焼き海苔が、ごはんの湯気でちょっとふにゃっとなって、その上に焼き鮭とか竹輪磯部揚げとか玉子焼き、美味しいおかずがのっていて・・・ね。
のり弁をうちで作って、しかもお弁当箱じゃなくてプレートに盛り付けるという「のり弁カフェ@うち」
たとえば のり弁カフェ があるとする。
最初に ごはんの種類と量 を選んで、トッピングするおかず を選ぶ。
こちらは夫の「のり弁」、同じおかずだけどお皿が変わると印象も変わる。
どちらかというと 丸皿26㎝ というサイズが使いやすいかな?
作り置きおかず、ド~ン!きんぴらや切り干し大根も外せないですから。
「最後にそら豆が入ったポテトサラダを食べたけど、とてもコクがあっておいしかった」と夫。
うちのポテサラは普通だけど作り方に一工夫してあって、ほっこりポテサラ、そのポテサラの胡瓜を、ゆでたそら豆に変えたらこれが美味しかった!
ポテサラ、マカサラも「のり弁チーム」には欠かせない。
季節のポテサラ、マカサラメニューもいい、ワクワクします。
定番メニューはこんな感じ・・・でしょうか。
カフェだから、食後のコーヒーもあります。
キュートなサブレやクッキーがサービスで添えてあるの、いいでしょ?
ありがとうのほんの気持ちです。ってね。
と、こんな妄想。
ほらね、最高!うちカフェごはん。
妄想じゃなくて、どこかにあったりして
「のり弁カフェ」!
(あったら教えてください!)