![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106703546/rectangle_large_type_2_1084985c7fc4aad42d0539fe30631730.jpeg?width=1200)
妄想「のり弁カフェ」?
![](https://assets.st-note.com/img/1685684947147-HO2CwbuZ9g.jpg?width=1200)
のり弁って大好き。
![](https://assets.st-note.com/img/1685589877429-MF1HTqXp8X.jpg?width=1200)
おかか醤油ごはんの上の焼き海苔が、ごはんの湯気でちょっとふにゃっとなって、その上に焼き鮭とか竹輪磯部揚げとか玉子焼き、美味しいおかずがのっていて・・・ね。
のり弁をうちで作って、しかもお弁当箱じゃなくてプレートに盛り付けるという「のり弁カフェ@うち」
![](https://assets.st-note.com/img/1684568963212-5gOOw6Buc2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1684568936154-67GbG8Iaeg.jpg)
ittala Teema 26㎝ イエロープレート ヴィンテージ
■ のり弁おかず
・玉子焼き
・塩麴と白ワインでマリネした鮭で焼き鮭
・竹輪磯部揚げ
・カラーピーマン天ぷら
・スナップエンドウ
・極太きんぴら
・ポテトサラダ
・糠漬け
・梅肉
たとえば のり弁カフェ があるとする。
最初に ごはんの種類と量 を選んで、トッピングするおかず を選ぶ。
![](https://assets.st-note.com/img/1685253302909-3tsETOhetR.jpg?width=1200)
他には玄米ごはん、本日搗きたて白ごはんとかね
量は100gと180gもあるといい
![](https://assets.st-note.com/img/1685253366361-9A8Ps7bBEC.jpg?width=1200)
(妄想のり弁カフェなので自分でトッピングしてますけどね)
![](https://assets.st-note.com/img/1685589714662-wy0vBKDm73.jpg?width=1200)
■ のり弁おかず
・玉子焼き
・味噌漬け鰤の焼き魚
・竹輪とカラーピーマン、新玉葱の磯辺かき揚げ
・サラダ菜
・厚切り蓮根のオリーブオイルソテー
・銀杏切り干し大根、油揚げ、人参、干し椎茸の煮物
・そら豆、新じゃが芋、新玉葱のポテトサラダ
・胡瓜とラディッシュ糠漬け
こちらは夫の「のり弁」、同じおかずだけどお皿が変わると印象も変わる。
![](https://assets.st-note.com/img/1685253266981-AhqxT53saa.jpg?width=1200)
どちらかというと 丸皿26㎝ というサイズが使いやすいかな?
作り置きおかず、ド~ン!きんぴらや切り干し大根も外せないですから。
![](https://assets.st-note.com/img/1684568855774-CO5d1HugHL.jpg?width=1200)
STAUB 27㎝オーバル鍋で作ると、油ははねないし、ふっくら仕上がる
![](https://assets.st-note.com/img/1685589155749-Z2wlAmUjVk.jpg?width=1200)
一袋100gを一度に調理
便利なのが30年以上使っている30㎝の打出両手鍋
熱伝導はいいわ、煮汁の煮詰まり具合もよし、大は小を兼ねる?
「最後にそら豆が入ったポテトサラダを食べたけど、とてもコクがあっておいしかった」と夫。
うちのポテサラは普通だけど作り方に一工夫してあって、ほっこりポテサラ、そのポテサラの胡瓜を、ゆでたそら豆に変えたらこれが美味しかった!
ポテサラ、マカサラも「のり弁チーム」には欠かせない。
季節のポテサラ、マカサラメニューもいい、ワクワクします。
定番メニューはこんな感じ・・・でしょうか。
■ 妄想「のり弁カフェ」定番メニュー
・週替わりの焼き魚
・玉子焼き
・揚げ物(コロッケ、かき揚げ、野菜天、竹輪磯辺揚げ、鶏唐など)
・季節のポテサラ、マカサラ
・本日の煮物(きんぴら、干し大根煮物、ひじきなど)
・季節の糠漬け
カフェだから、食後のコーヒーもあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1685253561525-pwAv3xMFqZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1685253613745-RexflvBGe2.jpg?width=1200)
フランスのサブレを輸入しているスーパーマーケットも増えていて
お得価格だったから買ってみたら大正解!
バターの風味がして、ドライりんごもしっかり入っていてりんごの味がするサブレ
キュートなサブレやクッキーがサービスで添えてあるの、いいでしょ?
ありがとうのほんの気持ちです。ってね。
と、こんな妄想。
ほらね、最高!うちカフェごはん。
妄想じゃなくて、どこかにあったりして
「のり弁カフェ」!
(あったら教えてください!)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?