貧乏人のパスタ
すごい料理名だ。
日本にはない、と思う。貧乏人の丼めし、とか。
貧乏人のパスタ
静かにmy ブームが続いているナポリ発祥のパスタ料理がこれ。
数年前だったか、某イタリアンレストランの〆に出される貧乏人のパスタが絶品というエッセイを読み、しかもヴィチドーミニのスパゲットーニを使っているという、ならばと作ってみた。
で、これだというレシピに出会い、以後 my ブーム継続中。
材料はスパゲッティと卵と粉チーズ(ペコリーノ・ロマーノorパルミジャーノ・レッジャーノ)、讃岐の釜たまうどん(釜揚げうどん、生卵、醤油またはうどんつゆ)みたいなものかも?
貧乏人のパスタにおいて最も大事なのは目玉焼きの焼き加減でしょう。(これは全く好みの問題だけど)
スパゲッティを使うのだそうだけど、私はスパゲットーニ、できるならヴィチドーミニのスパゲットーニを使いたい。
某日 貧乏人のパスタランチ
黄身どうかな?
目玉焼きは16㎝スキレットで二個焼くとちょうどいい大きさ。
私の好きな貧乏人のパスタのレシピは、ゆでたパスタにバターをからめる!
イタリアでは終戦直後オリーブオイル代用としてSugna=豚脂を使っていたそうで、コクと旨みは豚脂で出せていただろう、だからバターでリッチさを加えるのは素敵なアイデア。
某日 MANCINI 1.8㎜スパゲッティで貧乏人のパスタ
ヴィチドーミニがなくてスパゲッティで作る。
もちろんおいしいけれど、やはり黄身はとろっとろじゃないとね。
しつこく、某日 貧乏人のパスタ×貧乏人のキャビア
茄子を使った料理二品など作り置き活用ランチです。
さ~て、目玉焼きはどんな焼き具合かな?
粉チーズって旨みの素、すごいぞ発酵食品の底力!
パルミジャーノ・レッジャーノとまったり黄身を纏ったパスタに黒胡椒、バターで最強のパスタ!
たまには手作り吊るしベーコンをトッピングしてみたり、ね。
貧乏人のパスタじゃなくなるけど。
こんな風に毎回(今日の目玉焼きはどうかしら?)とワクワクしながら、私の貧乏人のパスタブームはまだまだ続く… 。
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