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ヨークシャー・パーキンで お茶しましょ
秋を追い越して、もう冬がやって来たみたいな11月。
ショールや膝掛けを出すころになると焼きたくなるお菓子があります。
生姜とミックススパイス、糖蜜、オートミール、バターなどで焼く北部イングランドのお菓子、パーキンです。
ガーリーで胸きゅんでロマンティックというのじゃなく、お菓子の原型といった実直で素朴なルックス、生クリームやカスタードソース、フルーツソースを添えたりもしない地味なお菓子だけれど、芳しい香りのスパイスとオートミール好きにはたまらないケーキです。
まずミックススパイスの調合。
といってもスパイスボックスから取り出したパウダースパイスを量って混ぜるだけ。
オールスパイスはホールをガリガリ挽いて使っています。やはり挽きたては香りが生きているから、出来るだけスパイスはホールを挽いて使うようにしています。
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&オールスパイス(ミルで挽いて使います)
ナツメグは加えていません
ミックススパイス レシピ
コリアンダー 50%
オールスパイス 30%
シナモン 10%
ジンジャー 5%
ナツメグ 5%
※クローブがほんの少し入るレシピもあります
パーキンをパーキンたらしめる材料にブラックトリークル~英語では molasses(色の薄いものはゴールデンシロップ)廃糖蜜~があります。
砂糖を精製するときに発生する糖分以外の成分も含んだ粘状で黒褐色の液体ですが、日本では代用として黒蜜を使うレシピを多く見かけます。
私はしょっちゅうモラセスを使ってお菓子を作るわけではないし、かといって黒蜜も使わないから購入しないで、早く使い切ってしまいたい三州三河みりんで代用しました。
煮切り本みりんでしっとり効果もあり、これはいいアレンジだと自画自賛。
常備しているcocowell 有機ココナッツシュガー(低GI食品)もかなり分量を減らして加えます。
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&煮切り三州三河みりん+波照間島産黒糖
オートミールと粉(薄力粉)はオートミールと全粒粉+米粉にしたりして、自分好みのパーキンを焼きます。
ヨークシャー・パーキン材料
牛乳 120㎖
無塩バター 85g
ココナッツシュガー 20g~40g
黒糖 20g
はちみつ 30g
本みりん(煮切る) 100㎖
塩 ひとつまみ
全粒粉 50g
米粉(または薄力粉) 90g
重曹 4g
ジンジャーパウダー 小匙1
生姜すりおろし 小匙2~
ミックススパイス 小匙1
シナモンパウダー 小匙1
オートミール 110g
卵 1個
作り方
1. 鍋に牛乳とバターを入れて火にかけ、バターを溶かす
2. 粉類、重曹、ジンジャーパウダー、生姜すりおろし、ミックススパイス、シナモンパウダー、オートミールを混ぜる
3. 2に1とココナッツシュガー、黒糖、はちみつ、本みりん、卵をを加え、混ぜる
4. 紙を敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼く
✳︎粗熱がとれたら冷暗所で保存し、5日以内に食べ切る
お花を飾って、テーブルセッティングを考える。
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ENGLANDの花器に生けました
スプレー薔薇以外はベランダで摘んだ花たち
焼いて三日目のヨークシャー・パーキンをカットして盛りつけて、さあ、お茶にしましょ。
それぞれの材料が仲良くなじんでしっとりした味わい。
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粉糖もかけずにシンプル
器とカトラリーをセットして、紅茶を淹れて ♪
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好きなTrioを選ぶ
これが楽しい
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Atlas China Stoke on Trent Grimwades
ENGLAND
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Royal Stafford "Fern Posy" Bone China
ENGLAND
カフェオレもいいけれど、ここはやはりミルクティーでしょ。
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すっかり寒くなった11月をほんわか温か心地にしてくれます
難しい手順は一切なし。
身体に嬉しい材料で作る、甘さ控えめなお菓子。
こういうお菓子って、大好き。
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パーキンというと11月5日のGuy Fawkes Dayに食べるお菓子として有名ですが、かつては10月末から11月11日までのケルトやキリスト教の祝祭で供されていたそうです。
イギリスに限らず、世界の郷土菓子や伝統菓子って、調べてみると時代時代の人々の暮らしの物語が込められていて、そこがとても面白いと思うのです。
冬が近づくころ、暖かい部屋でお菓子の歴史を辿るのもいいですよね。
温かい飲み物とお菓子があれば、最高!
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