今年もセムラで Fika
まだ北欧を訪れたことはないけれど、ドアを開けるとそこには北欧の空気が充ちていて、北欧に住む友人のうちに招かれたような気分になれるお店は知っている。
koloni の扉を開けた時、焼き立てのパンの香り、そこに微かにカルダモンの香りも加わって漂ってきた。
Fika(コーヒーブレイク)で出すスウェーデンの伝統菓子セムラを作っているそうで、少し待って出来立てのセムラをいただいた。
それは2020年冬のことで、すっかりセムラの虜となった私は毎年セムラの季節になると家で作るようになった。
セムラ( semla 複数形は semlor)って何?
復活祭前に行う40日間の断食期間(四旬節と呼び、日曜日は除く)を前に、戸棚の中の卵や牛乳などを消費し、卵や牛乳で滋養を摂っておくキリスト教信者にとっての宗教行事で、四旬節前の告解の火曜日、断食に入る前の最後の火曜日(スウェーデンでは Fettisdagen Fat day=断食に備えて大食する日)に食べるスイーツがセムラなのだそうだ。
(2024年は2月13日)
英国のパンケーキ・デーも同様の宗教行事だ。
キリスト教信者ではないけれど、断食もしないけれど、美味しくて作るのが楽しいから、すっかり我が家に定着した春のスイーツ。
カルダモン香るリッチな生地のパンをくりぬき、そこに アーモンドペーストとくり抜いたパンを混ぜたフィリングを詰め、甘くない生クリームをたっぷり絞り、粉糖でお化粧したのがセムラ。
一度食べると虜になっちゃう。
というわけで今年もセムラを作る。
さて Fika コーヒーブレイク
2020年から毎年作るようになり、ワンシーズンに二回作るほど、みんな大好きセムラ
少女たちといっしょに作った年もある。
立春の翌日、初雪が降り、寒さがぶり返したけれど、それから確実に春は近づいている。
もうすぐバレンタインデーですね。
*IKEAでは2024年2月8日~2月18日まで期間限定でセムラを販売しているそうです。
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