節分に食べるもの

「節分」に食べるものとしては、恵方巻きや大豆などの縁起物が有名です。

「恵方巻き」は、七福神にちなんで7種類の具を入れた太巻き寿司のことです。神様がいるとされる「恵方」を向いて食べると、ご利益を授かることができるといわれています。一本丸ごと、ひと言も話さずに食べきることが基本ルールなので中々大変。短めの恵方巻きを選ぶと楽です!
 その年ごとに「恵方」が違うので注意が必要ですが、無言で食べきると、無病息災や商売繁盛、願い事が叶う、縁起が良い、といわれています。

「大豆」は、穀物には鬼や邪気を追い払う力があるとされ、節分に豆まきをする理由のひとつです。豆まきの後は、自分の歳の数だけ大豆を食べると、一年間無病息災でいられると言われています。
 

 他にも、いわしやそば、こんにゃく、けんちん汁など、地域や風習によって、節分に食べると縁起が良いとされる食べ物があります。節分に食べる食べ物には、それぞれに意味や由来がありますので、ぜひ調べてみてください。


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