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ちりめん山椒

青山椒が出てきたね。
初夏のお楽しみ。


洗って汚れを落としたら、茎と実に分けるの。

山椒の爽やかな香りに包まれながら

山椒の実は下ごしらえが必要。
沸騰したお湯に塩を入れて、山椒の実を1分ほど湯がいてざるにあける。
お塩は青菜を茹でるときと同じで適当で大丈夫よ。

たっぷりの水にざるごと入れて、時々水を変えて辛味とアクを抜く。
水に漬けておく時間で辛味がだんだん和らいでいくの。


辛すぎないのが好みだから、夜湯がいて次の日の昼くらいまで水に浸しておく

この状態で小分けして冷凍しておけるの。
刻んで麻婆豆腐に入れるとピリリと爽やか、日本のスパイスね。

さて、ちりめん山椒を作っていくよ。
私は日本酒とお出汁の旨みの効いた、あまり甘くないのが好きなの。

材料
・ちりめんじゃこ 200g
・アクぬきした山椒の実 大さじ5
・日本酒 400cc
・白だし(白醤油) 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

作り方
1. ちりめんじゃこをざるに入れ、たっぷりの熱湯をかけて塩分をぬく

2. 水気を切ったちりめんじゃこを鍋に入れ、日本酒を入れて炊く

3. 沸いたら調味料を入れ煮含める。
煮汁が半分くらいになったら山椒の実を加えて、煮汁がほとんどなくなるくらいまで炊いて出来上がり。


白くてしっとりした仕上がり

炊き立てご飯にたっぷりのせて召し上がれ。


ちりめん山椒おむすびランチ
肉巻きアスパラはトロトロの黄身と絡めて

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