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ファイトケミカルたっぷり!「緑色のスープ」のつくり方 #3 コロナから身を守る最効の野菜スープ
とどまることを知らない、新型コロナウイルスの感染拡大。ワクチンが不足し、病床もひっ迫している今、自分の身は自分で守る心がまえが大切になります。そこでチェックしたいのが、熊本大学名誉教授・前田浩先生の『コロナから身を守る最効の野菜スープ』。野菜スープのすごい効能を科学的に解説するとともに、自宅でカンタンにつくれるレシピを紹介しています。みなさんの健康を願って、一部を抜粋します!
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これでコロナを撃退!
ガン予防、免疫力アップに優れた野菜をたくさん使ったスープの作り方。毎日楽しんで飲めるように、野菜の色によって3種類ご提案します。まずは緑色のスープから。
材料(約6杯分)
・コマツナ 4束
・セロリ 1/2本
・ジャガイモ 1個
・タマネギ 1/4個
・ブロッコリー 1/2個
・大豆水煮缶 1缶
・コンソメ 適量
・ショウガ 適量
・塩・こしょう 少々
作り方
(1)
・コマツナはよく洗って根元を切り落とし、5センチ程の長さに切る。
・ジャガイモは皮をむき5~7ミリ程の千切りに、タマネギは薄切りにする。
・ブロッコリーは小房に分ける。茎は厚さ5ミリの輪切りにしてから千切りに、セロリも同様に切る。
(2)
・鍋に(1)と大豆を入れ、1.5リットルの水を加えて火にかける。
・沸騰したら中火にし10分煮て、好みでコンソメや塩・こしょう、ショウガのしぼり汁を加えていただく。
・30分煮てからミキサーやフードプロセッサーなどを使ってポタージュ状にする。
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