見出し画像

ファイトケミカルたっぷり!「緑色のスープ」のつくり方 #3 コロナから身を守る最効の野菜スープ

とどまることを知らない、新型コロナウイルスの感染拡大。ワクチンが不足し、病床もひっ迫している今、自分の身は自分で守る心がまえが大切になります。そこでチェックしたいのが、熊本大学名誉教授・前田浩先生の『コロナから身を守る最効の野菜スープ』。野菜スープのすごい効能を科学的に解説するとともに、自宅でカンタンにつくれるレシピを紹介しています。みなさんの健康を願って、一部を抜粋します!

*  *  *

これでコロナを撃退!

ガン予防、免疫力アップに優れた野菜をたくさん使ったスープの作り方。毎日楽しんで飲めるように、野菜の色によって3種類ご提案します。まずは緑色のスープから。

画像1

材料(約6杯分)

・コマツナ 4束

・セロリ 1/2本

・ジャガイモ 1個

・タマネギ 1/4個

・ブロッコリー 1/2個

・大豆水煮缶 1缶

・コンソメ 適量

・ショウガ 適量

・塩・こしょう 少々

作り方

(1)

・コマツナはよく洗って根元を切り落とし、5センチ程の長さに切る。

・ジャガイモは皮をむき5~7ミリ程の千切りに、タマネギは薄切りにする。

・ブロッコリーは小房に分ける。茎は厚さ5ミリの輪切りにしてから千切りに、セロリも同様に切る。

(2)

・鍋に(1)と大豆を入れ、1.5リットルの水を加えて火にかける。

・沸騰したら中火にし10分煮て、好みでコンソメや塩・こしょう、ショウガのしぼり汁を加えていただく。

・30分煮てからミキサーやフードプロセッサーなどを使ってポタージュ状にする。

◇  ◇  ◇

連載一覧はこちら↓
コロナから身を守る最効の野菜スープ 前田浩

画像2

紙書籍はこちらから

電子書籍はこちらから

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!